互动平台“乱”发声监管趋严 上市公司求投资者别挖坑

每日经济新闻 2020-03-09 21:03

前些日子,在新冠肺炎防治相关概念备受关注的情况下,不少沾边的上市公司获投资者追捧。一些公司也通过互动平台与投资者进行了热情交流,有的言论引发公司股价波动。目前来看,监管层对上市公司通过互动平台发布信息的监管愈发严格。在此情况下,《每日经济新闻》记者注意到,不少上市公司在互动平台上的表达也更加谨慎,还有上市公司求投资者别再给公司挖坑。

腾达建设求投资者别挖坑

3月初,有投资者询问腾达建设(600512,SH)称:“董秘好,请问央视中华医药抗击疫情节目中出现的瑞德西韦是本公司生产的吗?”对于上述提问,腾达建设一直未回复。直到3月9日上午,公司回复称:“感谢您的关注!这种坑,建议您还是不要给我们挖了,谢谢!”

腾达建设主营建筑工程施工,并拥有少量房地产开发业务。从业务上看,公司与瑞德西韦可谓风马牛不相及。投资者对公司的提问实在有些令人摸不着头脑。

《每日经济新闻》记者梳理发现,收到投资者提出的关于瑞德西韦等新冠肺炎防治药物研发询问的上市公司不止腾达建设,华海药业(600521,SH)、奥翔药业(603229,SH)、南京高科(600064,SH)等诸多上市公司也收到投资者的相关提问,有的甚至遭遇连番提问。

不过,整体来看,这些上市公司大多一句话予以否认,抑或干脆不予回应。

互动平台“蹭热点”屡被监管

上市公司的异常谨慎有一个特殊背景:监管层对上市公司通过互动平台透露当前热点信息的监管愈发严格。

3月1日,上交所对物产中大(600704,SH)及其董秘陈海滨下发监管文件,给予二者通报批评的处分。2月中旬,不少投资者通过互动平台询问物产中大关于控股子公司科本药业实施的瑞德西韦项目的情况。2月13日上午,物产中大陆续回复。

上交所指出,物产中大在互动平台上回复科本药业“抗新型冠状病毒肺炎特效药瑞德西韦”项目备案情况时,未明确说明项目相关产品的生产和销售是否需获得美国吉利德公司授权,未明确提示科本药业资产和业务规模占公司相关业务规模比例极小、对公司经营业绩无重大影响的情况,也未明确说明后续投入生产需履行的审批程序。

3月5日,创业板公司管理部(以下简称管理部)对新开源(300109,SZ)下发关注函。其中提到,新开源在2月26日通过互动平台回复投资者提问时提及公司产品可用于研究和检测新型冠状病毒,公司需说明上述事项在互动平台发布的时间早于公司公告披露时间的原因,公司是否存在以互动平台回复替代临时报告的情形,是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价等情形。

3月8日,管理部对聚隆科技(300475,SZ)下发关注函。管理部指出,2月28日~3月5日期间,新开源在互动平台多次表示:近日开发出的聚丙烯熔喷专用料可以应用于口罩生产,已部分量产、销售。管理部要求公司说明仅通过微信公众号和互动易平台发布相关信息的原因,是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。

此外,国立科技(300716,SZ)、泰和科技(300801,SZ)、雅本化学(300261,SZ)等也因为在互动平台上提到公司与新冠肺炎疫情防控的关联,收到了关注函。

有上市公司董秘向《每日经济新闻》记者表示,互动平台一开始是作为电话、电邮的补充,方便上市公司及时回复投资者的问题,类似于网络投票对现场投票的补充。起初,上市公司层面对互动平台重视程度不高。后来,由于不回复或者不及时回复,可能会遭遇监管批评,上市公司对这一块也重视了起来。

在该董秘看来,互动平台作为强制信披之外,上市公司与投资者的交流渠道,只要披露的内容不与公告相悖或明显“蹭热点”,还是应该得到监管支持。如果一刀切,就怕会导致上市公司不敢再与投资者互动,而以“一切以公告为准”来搪塞,从而使得这个平台失去活力。


每日经济新闻