美国疾控中心:美国死于当季流感人数达2万人,儿童住院率高

澎湃新闻 2020-03-10 14:54
根据美国疾病预防控制中心(CDC)近日发布的最新估计:从2019年9月29日至今,美国至少有3400万人感染流感,35万人住院治疗,死亡人数达2万人。美国2019-2020流感季门诊流感样病例就诊指数

美国2019-2020流感季门诊流感样病例就诊指数

CDC表示,截至2020年2月29日,流感的关键指标已连续第三周下降,但仍然维持高位。流感严重程度指标(住院和死亡人数)总体上保持在中到低水平,但是儿童和年轻人的住院率较高。
其中,0-4岁儿童的住院率是CDC有记录以来,在这个时间点的最高值,超过2009年H1N1第二波大流行时报告的数据。实验室确诊的不同年龄段流感住院率

实验室确诊的不同年龄段流感住院率

美国当前和过去流感季的流感相关儿童死亡率监测信息
2019年9月29日至2020年2月29日,CDC报告了136例与流感相关的儿童死亡案例。这个数据高于自2004-2005年有记录以来的历年同期数据,2009年大流行除外。
136例与流感相关的儿童死亡案例中,93例与乙型流感病毒有关,均为乙型维多利亚系病毒。43例与甲型流感病毒有关,24例为亚型;23例为甲型(H1N1)pdm09病毒,1例为甲型H3病毒。
在全美范围内,甲型(H1N1)pdm09病毒是本流感季最常报告的流感病毒。此前,乙型维多利亚系病毒在美国占主导地位。
2019-2020年流感季节于2019年9月29日开始,预计将于2020年9月26日结束。
2月14日,CDC免疫与呼吸系统疾病中心主任南希·梅索尼耶(Nancy Messonnier)在新闻发布会上表示,虽然新冠病毒存在潜在威胁,但美国所面临的真正威胁是季节性流感。
CDC官网介绍,作为一种由流感病毒引起的传染性呼吸道疾病,流感可致轻度至重度疾病,年度季节性流感疫苗是帮助预防流感的最佳方法。而当前流行的新型冠状病毒疾病(COVID-19)由新型冠状病毒引起,目前尚无疫苗可预防。流感的典型症状包括发烧、咳嗽、喉咙痛、流鼻涕或鼻塞、肌肉酸痛、头痛、疲劳,有些人可能会出现呕吐和腹泻。COVID-19患者有轻度至重度的呼吸系统疾病伴发烧、咳嗽、呼吸困难症状。