作表率 德国承诺从希腊接收难民儿童

新华社 2020-03-10 11:31

3月2日,在希腊莱斯沃斯岛,难民和非法移民从一艘经土耳其由海路进入希腊境内的船上下来。新华社发(马里奥斯·罗洛斯摄)

新华社北京3月10日电(记者郭倩)2月底以来,土耳其“开闸”放难民北上希腊,以此向欧洲联盟施压,寻求后者在多项事务上提供支持,希腊执法部门连日来应付难民潮苦不堪言。欧洲最大经济体德国3月9日最先表态,愿意从希腊接收“适当比例”的难民儿童。

欧盟内部消化

德国总理安格拉·默克尔领导的党派与其执政伙伴社会民主党经过彻夜商谈,就接收难民儿童、应对疫情的经济补偿方案等多项事务达成一致。

德国政府9日发表声明说,愿意帮助希腊度过人道主义难关,对希腊海岛上1000至1500名难民儿童提供支持。

德国政府说,今后几天欧盟层面将启动磋商,有意愿接收这些儿童的国家将谈妥分配比例,以便后续重新安置这些儿童;德国已准备好接收其中“适当比例”的儿童。

按照德国政府的计划,接收范围主要是患有重病以及14岁以下的无人照管者。

联合国难民署的数据显示,目前有大约11.6万名难民和非法移民生活在希腊。希腊政府的数据显示,这十余万人中,大约5500人是无人照管的未成年人,其中不少人居住环境狭小、不卫生。

德国内政部长霍斯特·泽霍费尔说:“我们谈论的是那些最虚弱的人,其中一些人处境恶劣已达数月之久。”

随着希腊边境局势变化,泽霍费尔最近立场有所软化,他原本在难民政策上与默克尔有分歧。

3月3日,在土耳其埃迪尔内省,非法移民走向土耳其欧盟边界。新华社记者徐速绘摄

欧盟向土示“硬”

按照德国政府的说法,这批难民儿童不会硬摊派给欧盟27个成员国,而是本着自愿原则分配。2015年难民危机以来,欧盟成员国在接收难民问题上一直存在分歧。

在那次难民危机中,超过100万名难民和非法移民经由土耳其进入希腊,绝大部分继而北上其他欧洲国家。之后欧盟与土耳其达成难民安置协议,欧盟出钱、土耳其负责把人拦住,危机得以缓解。

土耳其境内现有大约360万叙利亚难民。叙利亚伊德利卜省战事近来升级,土耳其更加不愿安置难民,2月底向难民开放其与希腊边界。

过去一周,大批难民集结在土耳其靠近希腊边界地带,希腊动用催泪瓦斯等阻止大约4万名难民入境,警方逮捕数百人。希腊政府呼吁欧盟尽快提供支持,以避免2015年难民危机重演。

土耳其想借难民问题施压欧盟,换取对方对土耳其在叙利亚军事行动的支持。此外,土耳其先前多次指责欧盟所承诺资金不到位。依据协议,欧盟应出资60亿欧元。欧盟9日表示,目前已兑现其中一半。

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安9日抵达比利时首都布鲁塞尔,定于当天晚些时候会见欧盟领导人以及北大西洋公约组织领导人。在与埃尔多安会面前,多名欧盟官员表态,如果土耳其想得到欧盟支持,必须先停止在自家边界“放水”,阻止难民进入欧洲。

一名欧盟外交官告诉路透社记者:“土耳其要求与欧盟作政治交换,要把一切摆到明面上谈。欧盟可以答应,但不是在迫于压力的情况下。”