销售8000吨假化肥致农户减产歉收 男子逃亡11年后落网

北青网 2020-03-10 16:47

据湖南省沅江市公安局3月10日消息,近日,沅江市公安局刑警大队民警远赴广西柳州,抓获涉嫌生产、销售伪劣产品罪,潜逃11年之久的高某祥。在疫情防控形势紧要关头,沅江刑侦民警双管齐下,疫情防控与侦破打击两手硬。

2006年至2009年3月,高某祥伙同高某如(2009年3月被沅江市公安局抓获,已判决)、林某泉(2009年4月被沅江市公安局抓获,已判决)等人,利用其成立的湖南长沙某某复合肥有限公司、湖南俄某斯化肥有限公司,采用假冒他厂品牌、假委托加工、降低复合肥养分和以次充好等手段,生产销售20多个品牌的不合格复合肥,销往长沙、浏阳、望城、宁乡、益阳等地,共计8000余吨,销售金额逾千万元。致使使用其伪劣产品的农户减产歉收,社会影响极其恶劣!

2010年06月28日,高某如因犯生产、销售伪劣产品罪,被益阳市中级人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;2010年06月28日,林某泉因犯生产、销售伪劣产品罪,被益阳市中级人民法院判处有期徒刑十五年,并处罚金。

高某如、林某泉等人相继落网并受到法律制裁,高某祥却逃之夭夭。

11年来,高某祥东躲西藏,企图逃避法律打击。

11年来,沅江市公安局刑警大队紧盯高某祥不放,先后十余次前往福建省千里追逃,缉查布控,但始终没有发现高某祥的下落。

2020年疫情防控期间,大队长龚小平一方面部署上级下达的疫情防控任务,一方面紧抓侦破打击,组织刑侦骨干核查案件线索。经循线追踪,3月初,发现犯罪嫌疑人高某祥藏匿在广西省柳州市融安县一深山老林里的一家小砖厂务工。刑警大队立刻指派副大队长黄涛、江军,民警陈渡钏、兰科良,辅警王新宇等连夜奔赴融安县实施抓捕。在当地公安机关的大力协助下,成功将犯罪嫌疑人高某祥抓获归案。

文/北京青年报记者 李铁柱

编辑/董伟