82%负债率的富力H股全流通申请获受理,或将缓解资金紧张

澎湃新闻 2020-03-10 21:58
3月10日晚间,富力地产(02777.HK)公告,公司收到中国证监会有关公司提交的关于实施H股全流通的申请的正式受理函件。根据申请文件,富力申请全部已发行的2207108944股内资股股份转换为H股并在香港联交所上市。
缓解资金紧张
所谓H股全流通,即在香港联交所采用H股架构上市的内地公司,此前不能在港交所流通的内资股,可得以转让流通。
H股也称国企股(特指国内企业),是公司注册在内地但在香港市场上市,且供境外投资者认购和交易的股票。H股企业的股份被划分为境外上市外资股和非境外上市股份两部分,前者在境外资本市场发行并流通,后者不能在港交所流通,只能在中国法人或自然人、合格国外机构投资者或战略投资者之间转让。
在这样的结构下,内资股不具备流动性,且没有减持和股权质押功能。对于企业而言,H股IPO只有融资功能却没有套现功能。2018年,证监会曾进行H股“全流通”试点。2019年11月15日,证监会宣布全面推开H股“全流通”改革,允许将“内资股”转为“外资股”,股权分置问题将得到解决。
值得注意的是,虽然H股可以融资,但融资却比较困难。究其原因,一方面是因为H股在申请再融资时受到中国证监会的监管;另一方面因为市场担忧内资股股东与流通股股东利益不一致,在考虑H股再融资需求时会更为慎重,间接提高了H股向市场融资的成本。
数据显示,截至1月31日,富力地产已发行股份总数目3495367344股,其中内资股股东持有63.14%,H股股东持有36.69%。
回A股多年而不得的富力地产,或许会通过这一次H股的全流通,为目前资金紧张的现状找到新的纾困方式。
如今的富力地产面临着高企的负债压力。
数据显示,2019年前三季度,富力地产总资产为4153.1亿元,总负债为3428.4亿元,资产负债率高达82.55%,手中持有的货币资金约有304.2亿元,较2018年末增长15.7%,其中有息负债总额1360.6亿元,短期负债占有息负债的比例升至37.7%。另外,富力地产在2020年将有逾280亿元的债务实际到期。
2019年全年,富力地产合约销售额约1381.9亿元,同比增长约5%;销售面积约1254.76万平方米,同比增长约23%,按照此前制定的1600亿元的销售目标,销售完成年度目标86.38%。
3月3日,在富力地产发布的2020年2月份业绩报告中显示,公司权益合约销售额为25亿元,同比下降58.68%,环比下降59.55%;销售面积达20.81万平方米,同比下降61.84%,环比下降61.07%。
而在2020年前两个月中,富力地产权益合约销售额约86.8亿元,同比下降32.92%;销售面积约为74.26万平方米,同比下降32.82%。 
回A排队顺序已到第四位
根据证监会披露的最新情况,目前在上交所主板申请首次公开发行股票的企业中,富力地产排在第四位。
2005年,富力地产在香港上市后,因饱受H股流通性不足、融资受限的困扰,曾于2007年高调宣布回A。2007年4月19日,富力地产董事会决议,拟配售及发行不超过4.5亿A股,建议A股发行所筹集的资金,将会用作本集团物业发展及相关政府部门批准的其他用途。彼时富力地产董事长李思廉还表示“富力地产将铁定在12月底回A股”,但最终无果。
此后,由于资本市场环境的变动,富力地产回A计划也被一再拖延。一直到2008年5月,富力地产决定重新向A股发出冲击,但最终却因为地产政策的调控而宣布失败。
两次的受挫并未让富力地产放弃回A的决心。2010年5月,富力地产宣布,股东大会通过将发行A股计划有效期再延长一年的决定。至此,这已经是富力地产第三次延期回归A股。
2012年,富力地产为回A进行了第四次努力。2012年2月份,证监会发行监管部上证所申报企业基本信息情况表显示,富力地产的状态为“落实反馈意见中”。2013年5月31日,为时半年的在审IPO财务大核查,以269家企业(占拟上市企业1/4)的终止审查而临近尾声,而在这份终止审查名单中,富力地产的名字赫然在列。第四次,富力地产的回A之梦破碎。
2015年9月25日,富力地产向中国证监会递交了A股的上市申请,这是富力地产第五次冲击回A。然而,至今为止富力地产仍在排队等候中。
截至今日收盘,富力地产报11.16港元/股,跌幅0.18%,总市值390.08亿港元。