广东一学生上网课被骗19万 检察机关已提前介入

北青网 2020-03-10 18:17

受疫情影响,目前广东各地学校都尚未开学,学生在家中通过网课进行学习,骗子也开始打起利用网课诈骗青少年的主意。广东惠州近期发生了多起针对居家上网课的学生实施的网络诈骗案件,其中一名学生被骗19万元。据广东省惠阳市惠阳区检察院3月10日消息,目前,惠阳区检察院已经提前介入这几起案件,引导公安机关侦查取证,并向区教育局发出检察建议。

2月25日,惠阳区14岁的初二学生橙橙(化名)在家使用妈妈的手机进行网络上课的过程中,突然收到一个名为“某网红生日福利群”的QQ群消息,对方称,“某网红过生日,现有福利发给大家!一个小金额大回报的赚钱机会,私聊我扫码简单操作即可,名额有限,先到先得!”橙橙心想竟有这等好事?她不假思考,马上添加对方为好友。对方称,“用你爸妈的手机扫描二维码刷单,不但可以马上拿回本金,还可以获得佣金。”橙橙按照对方的要求操作后,果真收到了本金和佣金。

“继续刷单,佣金更高,刷完一次性付钱给你。”橙橙尝到甜头后,更加信任对方,继续刷单转账。其后对方以二维码异常、审核需要费用、虚拟订单等托辞,多次要求橙橙重新扫描新的二维码转账,导致橙橙累计被骗19万元。

无独有偶,12岁的初中生瑶瑶(化名)同样是在上网课过程中,被拉进一个“快手某网红生日庆祝”QQ群中,群上有“低消费高报酬”的活动,瑶瑶在添加对方为好友后根据指示操作,使用父母的手机微信扫码支付了5万元,随后发现被骗报警。11岁的学生君君(化名)在上完网课后没有将手机及时还给父母,在QQ上推荐的人列表里发现有一名网友的动态写着“平台签约传媒公司赞助,有返利活动”,君君主动加对方的QQ为好友,对方称,“只要点击链接与某平台签约,就有传媒公司赞助,得到返利。”君君按照对方的指示进行操作,结果被骗走3万余元。

检察机关通过上述案件发现,不法分子在实施“刷单、返利诈骗”时,通常是按照骗取信任、设置诱饵、实施诈骗三个步骤操作。

首先通过快速返还购物本金和刷单佣金从而赢得被害人的信任,然后诱骗被害人连续、多次完成刷单任务才能一次性返还佣金和本金,待被害人完成任务后不法分子就以系统故障、转账延迟、账户冻结等理由,以激活账户为幌子,继续诱导被害人向诈骗账户汇入钱款,在款项到账后,将被害人“拉黑”,完成诈骗行为。

目前,惠阳区检察院已经提前介入这几起案件,引导公安机关侦查取证,并向区教育局发出检察建议。建议教育部门加强重视,采取开设防诈主题的网课以及通过课前提醒的方式,告知学生不要轻易给陌生人转账,不点击不明来历的链接等;学校提醒家长做好监督,对支付密码保密或将具有支付功能的软件下线,在学生下课后,及时检查网络设备的使用情况,核实账户资金是否有异常变动,如发现异常要及时报警。同时,运用新媒体平台积极宣传预防网络诈骗相关知识,引导学生科学上网,增强青少年自我保护意识。

文/北京青年报记者 李铁柱

编辑/董伟

校对/李建良