马斯克:我担心活不到SpaceX登陆火星

澎湃新闻 2020-03-11 07:18
“如果我们不加快步伐,我肯定活不到我们登陆火星。”当地时间3月9日,SpaceX创始人、48岁的埃隆·马斯克在美国华盛顿举行的2020年卫星会议上说,“我希望当人类登陆火星的时候我还活着,我想这就是一个很好的结局了。”
风尘仆仆的马斯克直接从得克萨斯州博卡奇卡(Boca Chica)赶来,晚了大约40分钟才开始他的主题演讲。在博卡奇卡,SpaceX一直在为“星舰”(Starship)作准备,这是马斯克计划用于向月球、火星甚至更远的地方执行深空任务并返回地球的完全可重复使用运输系统。
“如果需要花18年时间才能让第一个人进入轨道,那么我们必须加快创新,否则按照过去的趋势,我肯定会在登陆火星之前去世。”
马斯克也正是如此行事。2月28日晚的一次压力测试将“星舰”测试原型SN1摧毁,但没过几天他就兑现了原型机SN2的测试。3月8日,“星舰”测试原型SN2通过了低温压力测试和发动机推力载荷测试,马斯克第二天发推特公布了这一消息。
成立于2002年的SpaceX,如今正在推进3个雄心勃勃的项目,包括“星舰”、“星链”和“载人龙飞船”。“载人龙飞船”和“星舰”一样,都计划将人类送往太空。马斯克曾说,SpaceX已经为“载人龙飞船”投入“数以亿计美元”自有资金。
“星链”计划由近12000颗卫星组成,目前SpaceX已发射约300颗卫星。马斯克曾说,“星链”耗资巨大,是他“平生所做最难的工程项目之一”。SpaceX预计建成“星链”网络将花费至少100亿美元。
SpaceX首席运营官Gwynne Shotwell此前在迈阿密的一个私人投资者活动上表示,“星链”可能会被剥离出来并上市,但并没有给出具体时间。
当天的会议上,在谈到“星链”计划(Starlink)的IPO时,马斯克说并不对此有所考虑,而是专注于启动和运行这一项目,“我们需要让事情运转起来。”
“猜猜有多少低轨卫星星座没有破产?”马斯克说,“零。”他开玩笑说,SpaceX正致力于“不破产”。