千年杜鹃花王繁花万朵 独树成春 走走世界最大天然杜鹃花园

北青网 2020-03-10 20:15

贵州百里杜鹃将进入观赏期,在疫情结束后,做个计划去这座以天然的杜鹃花海而得名的天然花园看看似锦繁花。

“杜鹃花似海,穹山留异香”,因以大面积原生杜鹃林为主要特色,杜鹃林带绵延百里,故称“百里杜鹃”。百里杜鹃风景名胜区位于贵州西北部,毕节市中部,总面积125.8平方公里,享有“地球彩带、杜鹃王国、养身福地、清凉世界”之美誉。

百里杜鹃风景名胜区是国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区、世界唯一的杜鹃花国家森林公园、国家自然保护区;是全国低碳旅游实验区、亚洲·大中华区十大自然原生态旅游景区、世界上最大的天然杜鹃花园;是中国春观花、夏避暑、秋休闲、冬赏雪等生态旅游胜地。

总面积125.8平方公里的百里杜鹃风景区,分布杜鹃花41种,占世界杜鹃花种属5个亚属中的全部。最难得的一树不同花,可在一棵树上开出不同颜色的花朵,达7种之多。树龄千年的杜鹃花王,花开季节繁花万朵,独树成春,是迄今为止地球上发现的最大杜鹃花树。

百里杜鹃风景名胜区,冬无严寒,夏无酷暑,生长在高海拔、低纬度的杜鹃花,暮春三月,竟相怒放,繁花似锦,姹紫嫣红。百里杜鹃林带呈环状分布,延绵50余公里,宽约1~3公里。有马缨杜鹃、大白花杜鹃、水红杜鹃、露珠杜鹃等41个品种,占世界杜鹃花5个亚属中的全部。花色多样,绚烂生辉。每年3月中下旬到4月底次第开放,百里花山色彩缤纷,犹如广袤的锦缎华章铺山盖岭,百态千姿。被誉为“世界上最大的天然花园”。

百里杜鹃风景名胜区不仅是杜鹃花的海洋、杜鹃花的世界,而且还是参天古树云集、山水林洞辉映、珍禽异兽栖息的原始森林旅游景区。境内有鸟类104种,兽类31种。其中国家一级保护动物有云豹、林麝,二级保护动物有穿山甲、豹猫、小灵猫、红腹锦鸡、白腹锦鸡和白冠长尾雉。国家一级保护植物有银杏、红豆杉。二级保护植物有香樟、厚朴、喜树。菌类有131种。古树名木有千年巨桑、杜鹃花王、御赐银杏和沙江古刺楸等。百里杜鹃国家森林公园地处喀斯特发育地区,形成了丰富的自然景观资源。有普底的红岩峰、白岩峰,金坡的五指峰等山峰景观;有峭壁如削,蔚为壮观的花底岩悬崖景观;有形似鸟嘴,很亲近的相对着,似窃窃私语的“对嘴岩”奇石景观;有金坡的大坑洞、嘎木与仁和交界处的燕子洞,洞内有米底河伏流从花底岩峡谷涌出,水流湍急,轰声如雷,只见其声,不见其影的溶洞景观;有水面宽阔,清澈明亮,宁静秀丽,休憩疗养的理想场所移山湖。

景区内主要居住有彝族、苗族、布依族等少数民族,民族风情浓郁。尤其是彝族、苗族的传统节日——彝族年、火把节、插花节和跳花节等别具一格,令人神往;苗族的芦笙舞、打鼓拳舞等原始古朴,神秘诱人;民族民间工艺——刺绣、蜡染、织布、漆器、服饰等独具特色;水西特色美食宫保肉、骟鸡豆花、黄粑等吊足胃口,令人垂涎;附近还有许多国家级名胜古迹,如大方县城的国家级文物保护单位奢香夫人墓、奢香博物馆,是纪念贵州西部开发先驱、明初彝族女政治家奢香夫人和集中展示中国古代彝族文化的大型场馆;游人还可游览黑颈鹤的故乡——贵州省威宁草海国家级自然保护区和天下第一洞——贵州省织金洞国家级风景名胜区。在举世闻名的红军二万五千里长征途中,贺龙、肖克率红二六军团曾在乌蒙山区回旋,百里杜鹃风景名胜区建有“黄家坝阻击战纪念碑”,凭吊当年在这里浴备奋战的革命先烈。

文/北京青年报记者 黄建华

编辑/黄建华