北向资金转向净流出:深股通净卖出近74亿元,创历史纪录

澎湃新闻 2020-03-11 22:16
3月11日,A股三大股指均收跌,创指大跌2.2%,沪指3000点关口再度得而复失,北向资金大幅净流出。
截至3月11日收盘,上证综指跌0.94%,报2968.52点;深证成指跌1.78%,报11200.05点;创业板指跌2.2%,报2101.46点。
北向资金净流出74.65亿元。其中,沪股通净流出1.13亿元;深股通净流出73.52亿元,创历史最高纪录。
个股方面,今日沪深股通前十大成交股中,净买入额居前三的是招商银行(600036)、贵州茅台(600519)、兆易创新(603986),分别获北向资金净买入1.79亿元、1.52亿元、0.93亿元。净卖出额居前三的分别是宁德时代(300750)、京东方A(000725)、格力电器(000651),净卖出额为6.88亿元、3.97亿元、3.41亿元。
兴业证券王德伦指出,本轮全球资金从发达市场转向新兴市场配置过程中,全球最好的资产在中国,中国最好的资产在股市。金融海啸十年以来,全球资产配置美国,美国经济、美元、美股、美债高位震荡,全球进入“负利率”时代,全球资本面临再配置。
华宝证券宏观策略研究团队称,A股流动性和风险偏好驱动下的行情仍将持续。短期来看有以下几个利多因素:第一,为应对疫情带来的冲击,宽松政策空间仍大,尤其随着复工复产的推进,总量宽松的政策值得期待;第二,国内疫情总体得到控制,市场对复工复产的加速有所期待;第三,当前市场流动性依然充裕。
国元证券称,未来来看,疫情及相应的政策对冲依然是短期内影响市场情绪的两条主线。市场长期逻辑不变,A股相对价值凸显。比较此次各国面对疫情的处理方式,国内更大的政策实施空间和执行力使得疫情从扩散后一个月左右迅速趋于稳定,同时相应的复工复产在防控取得进展后亦总体有条不紊落实中。对比海外市场来看,A股近期的韧性凸显,表现更为稳定,叠加估值优势,A股有望进一步获得市场青睐。从短期来看,由疫情带来的风险及市场机遇依然会一定程度影响行情;但从中长期看,市场成长逻辑未因此次疫情而改变,从政策面及行业景气来看,科技成长类中长期依然得到多种积极因素支持。