奥运会延期1至2年最现实?东京奥组委主席反驳:没有的事

海外网 2020-03-11 19:09

3.jpg

东京奥组委主席森喜朗接受采访(日本媒体“daily sports”)

【海外网3月11日|战疫全时区】东京奥组委理事高桥治之10日接受美国媒体采访称,受疫情影响,东京奥运会或难以按期举办,“最现实的选择是延期1、2年”。这样的言论立刻被东京奥组委出面反驳,东京奥组委主席森喜朗11日回应称“没有的事”。高桥本人也于同日道歉称“口误了”。

2.jpg

日本新国立竞技场(产经新闻

综合日本时事通信社、《读卖新闻》11日报道,东京奥运会原本预定今年(2020年)7月24日举行,但如今新冠肺炎疫情持续蔓延,各方都十分关注奥运会能否按期举办。东京奥组委理事高桥治之10日接受美国媒体《华尔街日报》时,就此问题回应称“最现实的选择是延期1、2年”。

3.png

朝日电视台登出美媒报道

高桥治之担任东京奥组委理事前,在日本知名广告公司“电通”工作。11日,高桥又接受了日本媒体《读卖新闻》采访,称“归根到底我就是讲了个人的意见”,还表示,东京奥运会不会中止,但究竟是延期还是按期举办,具体事宜还未商讨。他认为现在是时候考虑这些事情了。

相关言论一经报道,令日本舆论一片哗然。11日,东京奥组委主席森喜朗对记者团表示:“我看到新闻,吓了一跳”。他说,高桥讲了“没有的事”,日本的基本态势就是安全、安心地推进奥运会准备工作,如今完全没考虑过改变原有计划,日本不会考虑一切消极、悲观、备选的情况。他还抱怨高桥称“在这么重要的时期发出如此轻率的言论,希望他谨慎发言。”

森喜朗和高桥通了电话,高桥在电话中道歉称:“非常抱歉,我口误了,给大家添麻烦了。延期只是我个人观点。”(海外网 王珊宁)