最后一个岛国确诊!欧盟27国均发现新冠疫情,法国一位部长也被感染

每日经济新闻 2020-03-10 16:47

据世卫组织消息,截至欧洲中部时间3月9日上午10时(北京时间17时),中国境外共104个国家/领地/地区确诊新冠肺炎28674例,死亡共计686例。

近日,欧洲新冠肺炎疫情快速扩散,其中,意大利、西班牙、法国等国疫情蔓延势头凶猛。

3710cee2?Expires=1899361899&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=RRPCBS0ABPT60lXFeK9XKiCn6M8%3D

图片来源:世界卫生组织官网截图

继塞浦路斯9日宣布该国首次确诊新冠肺炎病例后,欧盟27个成员国全部出现新冠肺炎感染病例。

法国文化部长感染新冠肺炎

据央视新闻,当地时间9日晚,法国文化部表示,文化部长弗兰克·里斯特新冠肺炎病毒检测呈阳性,确诊感染新冠肺炎。此前里斯特曾多次参加国民议会会议,目前已有议员确诊感染。

据参考消息网报道,新加坡《联合早报》3月10日援引路透社报道称,法国卫生部9日表示,里斯特目前在家里休息,情况良好。文化部消息人士透露,里斯特数日前曾与总统马克龙会面。

此前,已有5名法国国会议员感染新冠病毒,法国国民议会大楼内一名餐厅员工也是确诊病例。

此外,据法国媒体当地时间3月9日报道,巴黎机场集团总裁罗曼内特于上周六(3月7日)被确诊感染新冠肺炎。据了解,罗曼内特今年58岁。

据央视新闻,当地时间3月9日,法国航空公司在其官网宣布,受新冠疫情影响,法航决定削减50%飞往意大利的航班,以及25%飞往欧洲各国的航班。此外,受以色列最新公布的规定影响,法航即日起至3月28日暂停所有往返以色列特拉维夫的航班。

中国航线方面,根据疫情的发展变化,法航预计将于3月29日起,逐步恢复往返中国上海、北京、香港、台北的航班。

0c6a4d8a?Expires=1899361899&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=9QDBEogZbOZIgOgageEXsoU5Klw%3D

巴黎圣母院 图片来源:摄图网

法国卫生部下属卫生总署署长热罗姆·萨洛蒙9日晚在新闻发布会上说,截至当地时间9日15时,法国全国新冠肺炎确诊病例达到1412例,较前一日新增286例。死亡病例为25例,较前一日增加6例。

法国总统马克龙9日敦促欧洲国家紧急协调行动,遏制新冠肺炎疫情。

值得注意的是,当地时间9日,受新冠肺炎疫情及国际原油价格影响,法国CAC40指数收盘跌8.39%,报4707.91点,创下2008年以来的最大单日跌幅。

当天,法国经济部长勒梅尔在新闻发布会上表示,新冠肺炎疫情对法国2020年经济增长的影响将超过0.1个百分点。

塞浦路斯出现首次确诊新冠肺炎病例

欧盟27国“全沦陷”

据英国路透社报道,当地时间9日,塞浦路斯卫生部长约安努表示,该国首次出现新冠肺炎确诊病例。其中一例为从意大利北部回国的25岁男子,另一例为3月3日从英国回国的64岁医务人员。已确诊的两例病例均为输入型病例。

约安努说,被确诊的医务人员本月3日从英国返回,当天出现症状,直到8日才通知卫生部。有关部门正在追踪所有与其有过接触的人。另一确诊男子2月26日从意大利返回后按照医务人员建议进行了自我隔离,3月5日通知医疗机构自己出现了新冠肺炎症状。

值得注意的是,塞浦路斯是位于欧洲与亚洲交界处的一个岛国,为欧盟成员国。至此,欧盟27个成员国均出现了新型冠状病毒确诊病例。

意大利累计确诊9172例,全国“封城”

当地时间3月9日18时许,意大利民防部门负责人、新冠病毒应急委员会专员安杰洛·博雷利在例行疫情新闻发布会上表示,该国现存新冠肺炎病例7985例,累计治愈724人;新增死亡病例97例,累计死亡463人。

截至当地时间3月9日,意大利累计确诊新冠肺炎病例9172例,较前一天增加1797例。

此外,当地时间9日夜间,意大利总理孔特宣布,因新冠疫情严峻,人员流动紧急管控措施将推大至意大利全境。从10日开始,如非工作或健康需要,禁止人员跨区域流动。意大利全国学校继续停课至4月3日,同时暂停体育赛事与活动。

1046!西班牙新冠肺炎确诊病例破千

截至当地时间9日15时,西班牙新冠肺炎患者达到1046例,死亡26例。其中首都马德里最为严重,患者数量达469例,死亡16例。

d0c3e744?Expires=1899361899&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=4QS7o3FpvJvdQDiYlbSQCIh2CBY%3D

图片来源:摄图网

当地时间9日晚,西班牙宣布,由于疫情影响,马德里大区将关闭幼儿园、中小学及大学,关闭时间为15天。

据了解,当天,西班牙新冠肺炎确诊病例急速上升,首都马德里病例翻了一倍有余。

德国新冠肺炎确诊病例达1139例,首现死亡病例

德国联邦疾控机构罗伯特·科赫研究所的数据显示,截至3月9日下午3点,德国确诊新冠肺炎患者达1139例,死亡2例。确诊患者人数最多的几个州包括:北莱茵-威斯特法伦州484例,巴伐利亚州256例,巴登-符腾堡州204例,首都柏林48例。

据媒体报道,两名死者均来自确诊人数最多的北莱茵-威斯特法伦州,其中一名死者为89岁的女性。据报道,这是德国境内首次出现因新冠肺炎死亡的病例。

欧洲理事会采取预防措施,防止新冠肺炎疫情在欧扩散

据央视新闻,欧洲理事会9日发表公告称,鉴于新冠肺炎疫情在欧洲扩散,欧洲理事会决定采取一系列预防措施:

一、减少理事会会议、准备会和工作会数量;

二、减少参加理事会的各个代表团人数;

三、所有的访问和非核心培训将取消;

四、鼓励理事会员工尽量减少内部会议。

fcc93e41?Expires=1899361899&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=E%2B9ThvkxX4Oe0ORQvDO%2F4iI12sA%3D

此外,欧洲理事会主席还通过社交媒体表示,将尽快召开欧洲理事会会议,来协调欧洲各国新冠病毒疫情应对举措。

0f8723a6?Expires=1899361900&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Fs6ZwN9UJWsc%2F9zSbzE7iJ1WTcU%3D

据悉,欧盟成员国领导人10日将举行视频会议,协调疫情防控行动。

疫情迅速蔓延各国都遇到“口罩荒”

 

据央视新闻,由于疫情在全球范围内扩大,全球口罩告急,对此,欧洲各国是如何应对的呢?

意大利市面上甚至出现纸质口罩

据了解,目前在意大利当地药房已经很难买到口罩。目前市面上能买到的口罩,是由纸和订书针制作而成,原料简陋,达不到防护级别。

而此前,口罩在意大利并未受到重视,还鼓励健康人群不戴口罩,甚至意大利居民发出“不要口罩要自由”的言论。2月26日,意大利一名议员还因戴口罩进入议会被嘲笑。

法国正式颁布政令征用口罩抗击疫情

当地时间4日,法国总理正式颁布政令:从3月3日起,由法国卫生部统一征用法国口罩库存及产能,优先发放给公共卫生专业人员及感染新型冠状病毒的病患。征用范围包括:所有公立、私营企业的FFP2等级防护口罩库存,所有生产或销售厂家的防喷溅口罩库存,以及从政令颁布之日起到2020年5月31日之间生产的所有FFP2等级防护口罩和防喷溅口罩。

 

e9919ff3?Expires=1899361900&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=pWj9Qughl5VlbGL2JS4G9NVymdo%3D

德国拦截瑞士进口防护口罩

由于疫情严峻口罩告急,德国和瑞士之间还因口罩进出口问题上演了“外交纠纷”。

当地时间8日,多家瑞士主流媒体报道称,上周,德国海关拦截了24万只瑞士公司进口的防护口罩,瑞士有关方面已就此召见了德国大使,抗议出口禁令,敦促德国当局立即放行被拦截的物资。另有媒体报道称,3月4日德国已经下令禁止包括护目镜、防护口罩、防护服及手套等在内的各类医用防护物资的出口。

疫情未散,在这场全球战“疫”中,愿世界各国齐心协力,守望相助,战胜疫情!

 

每日经济新闻综合央视新闻、北京日报、参考消息网、环球网


每日经济新闻