与执教国安不同 施密特此番入主豪门“轻装简行”

北青网 2020-03-11 19:56

11日下午,荷甲豪门埃因霍温俱乐部官方宣布,和此前赋闲在家的德国教练施密特正式签约,他和球队签订的是一份为期2年的合同,自从去年8月从北京中赫国安主帅的位置上离开之后,德国人已经在家休息了多半年的时间,据悉,他将在夏天正式接过球队的教鞭,率队征战2020-21赛季,值得一提的是,此番他是只身一人前往荷兰执教,并非传统的教练组,目前暂定的随行人员中只有他的个人媒体顾问和助理沃尔夫。

对于中国球迷来说,施密特的名字绝对不陌生,过去两年多的时间里,德国人和他的团队带领北京中赫国安队南征北战,获得了2018赛季的足协杯冠军,虽然最后因为成绩不佳而离开球队,但是他和这座城市以及球迷们之间的感情确实无法割舍,因此在得知荷兰球队正式签约施密特之后,很多国安球迷都通过各种方式向德国人表达了祝贺。

有意思的是,荷甲豪门在官宣施密特上任的过程中还为他专门制作了一个宣传片,片中的施密特从俱乐部主席手中接过了一张门禁卡,这也就意味着德国人就此开启了他的荷兰豪门执教之旅。

视频中的德国人说了这样一番话:“一提到埃因霍温,印入大家脑海的就是红白的间条衫和黑色的短裤,当然还有他们曾经培养过的无数出色的前锋,罗马里奥、罗纳尔多和范尼都曾经是这里的一员。埃因霍温有很多年轻人,而我夏天接手球队的第一件事就是和他们一起工作,我之前有过许多好的经验以及一些自己的体验和心得,希望我的这些经验以后能够帮助到埃因霍温。我的足球哲学就是90分钟之内,用美丽的进攻主导比赛,主导自己的命运。”

毫无疑问,这对于施密特来说又是个全新的挑战,资料显示,这是施密特第一次来到荷兰执教,尽管他此前曾经来过万里之外的中国,但是在欧洲足坛,他的出国执教经历其实只有奥地利的萨尔茨堡红牛队,因此能否在荷兰取得成功目前还是未知数,但对于偏爱攻势足球的他来说,荷甲联赛绝对是个值得尝试的地方。

另据记者了解,此番德国人去荷兰上任并非是像此前那样整个照搬教练团队,由于埃因霍温方面的教练组配备相对齐全,因此目前德国人只会只身一人前去率队执教,而他身旁的随行人员只有他的个人媒体顾问和助理沃尔夫,其他此前追随他的助理教练和体能教练,暂时还没有接到去荷兰工作的通知。如今距离新赛季的开始还有至少3个月的时间,现在的施密特有充足的时间去研究和谋划自己的阵容构架和人员搭配,无论如何,即将开始新工作的他还是值得期待的,希望他的美丽足球和攻势足球能让更多人享受到足球的快乐。

文/北京青年报记者 张昆龙

编辑/徐钊