英国卫生部高官感染新冠肺炎:6号就身体不适,5号还参与了首相主持的活动

每日经济新闻 2020-03-11 14:39

欧洲新冠疫情形势严峻,越来越多的政府高官确诊感染。

3月11日,据海外网报道,英国卫生与社会保障部副国务大臣纳丁·多里斯(Nadine Dorries)已确诊感染新冠肺炎。

据央视新闻,当地时间3月10日,波兰国防部证实,波兰武装部队总司令雅罗斯瓦夫·米卡(Jaroslaw Mika)在新冠病毒检测中呈阳性,确诊感染新冠肺炎。

此前还有法国文化部长弗兰克·里斯特、意大利皮埃蒙特大区主席阿尔贝托·西里奥(Alberto Cirio)、拉齐奥大区主席津加雷蒂、陆军参谋长萨尔瓦多莱·法利纳等高官的新冠病毒核酸检测呈阳性。

受到疫情影响,欧洲足坛也开始按下暂停键。当地时间3月9日,意大利总理孔特宣布,该国从10日起暂停包括意甲联赛在内的所有体育赛事。 

3月11日,英超阿森纳足球俱乐部宣布,由于阿森纳部分队员曾与确诊新冠肺炎的奥林匹亚科斯老板马里纳基斯有接触,原定明日凌晨进行的英超曼城主场与阿森纳的补赛被迫再次延期。

欧冠和欧联杯比赛也有可能推迟。据北京日报援引西班牙《阿斯报》,欧足联正在考虑在1/8决赛结束后暂停这两项汇集了全欧洲顶尖俱乐部队的赛事。

英国卫生部高官确诊

据海外网援引英国《泰晤士报》报道,英国卫生与社会保障部副国务大臣纳丁·多里斯(Nadine Dorries)已确诊感染新冠肺炎。据了解,她曾在过去的一周内在议会与上百人会面,并且与英国首相约翰逊在唐宁街10号一同参加了招待会。

报道指出,多里斯在上周五(6日)出现症状,并在当地时间10日晚确诊。此前,她在上周与众多议会议员见面,并在周四(5日)参加了由约翰逊主持的妇女节纪念活动。

1daa77ec?Expires=1899440932&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=cpFBhirOgaITIO5o3OHWXVOqZMY%3D

多里斯和约翰逊(图片来源:《泰晤士报》)

据了解,多里斯曾参与起草英国有关应对新冠肺炎疫情的法案,并在上周五当天签署了将新冠肺炎定义为“法定传染病”的法案,该法案允许因受疫情影响而无法正常工作的企业申请保险赔偿。

现年62岁的多里丝向《泰晤士报》证实,她从上周五(6日)开始感到不适,直到今晚(10日)才得到官方诊断。

另据英国广播公司(BBC)报道,多丽丝在一份声明中表示,自己在得知检测结果后立即采取了“所有建议的预防措施”,并已居家隔离。

“英格兰公共卫生局(PHE)已经开始对接触者进行密切追踪,有关部门和我的议会办公室正密切听取他们的建议。”多丽丝说。

据环球时报,得知多里丝感染了新冠肺炎,英国卫生与社会保障部大臣马特·汉考克在推特上表示,多里丝在家自我隔离是“正确的选择”,并祝“她早日康复”。

目前,欧洲多国都有高官确诊感染新冠肺炎。

据央视新闻,当地时间3月10日,波兰国防部证实,波兰武装部队总司令雅罗斯瓦夫·米卡(Jaroslaw Mika)在新冠病毒检测中呈阳性,确诊感染新冠肺炎,目前病情稳定,正在位于华沙的一家医院接受隔离治疗。

据法国媒体当地时间3月9日晚间报道,法国文化部长弗兰克·里斯特已感染新冠病毒,但这位46岁的部长“感觉身体状况很好”。里斯特发现近期他曾与新冠病毒感染者接触,因此他接受了检测,病毒检测结果呈阳性。

曼城与阿森纳比赛推迟

北京时间3月11日上午,英超曼城俱乐部在官网发布声明,宣布原定于北京时间12日凌晨进行的曼城队主场与阿森纳队的本赛季英超第28轮比赛延期。这也是首场因新冠肺炎疫情而延期的英超比赛。

曼城俱乐部在声明中写道:“由于阿森纳俱乐部有人曾与新冠肺炎确诊病例、希腊奥林匹亚科斯俱乐部老板马里纳基斯接触,因此推迟比赛的决定旨在预防疫情转播,这一决定是根据医学专家的建议做出的。曼城俱乐部祝马林纳基斯先生早日康复。这场延期比赛的重赛日期等相关信息将在近期发布,请球迷不要前往伊蒂哈德球场(曼城队主场)。”

阿森纳俱乐部也在官网表示,由于阿森纳部分队员曾与确诊新冠肺炎的奥林匹亚科斯老板马里纳基斯有接触,原定明日凌晨进行的英超曼城主场与阿森纳的补赛被迫再次延期。随后阿森纳官方表示,部分队员确实与马里纳基斯有接触,这些队员以及4名员工正在按要求接受14天居家隔离。

67131081?Expires=1899440932&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2BWZ6fWoh88Za8q92te0G0HCq%2BL8%3D

随着新冠肺炎疫情的蔓延,欧洲不少体育比赛宣告闭门或取消。英国政府9日表示,他们暂时没有计划取消比赛或是在无观众的情况下进行比赛。

英国数字、文化、媒体和体育部当日与英国一些体育机构代表举行会议,探讨一旦疫情加重将如何应对。他们确实讨论了在必要情况下取消比赛或闭门比赛的紧急预案,但认为根据英国政府医疗专家现阶段提出的建议,尚无理由闭门比赛或取消比赛。

有不愿具名的与会者对BBC表示,当被问及政府什么时候,会以怎样的方式发布关门比赛命令时,参会的政府官员并没能明确回答。政府传递的信息就是“继续该干什么干什么,但现在开始也要做好准备”。

此前,英超联赛已宣布从上周末的比赛开始,球员和比赛官员不再进行赛前握手,还有俱乐部开始禁止球员给球迷签名或是和球迷自拍。

英国累计确诊373人

据英国广播公司(BBC)报道,为了应对新冠肺炎疫情,英国政府将建议出现呼吸道感染或发烧等“轻微”症状的人们要自我隔离。英格兰首席医学官克里斯·惠蒂表示,根据新建议,民众在出现轻微症状后,将被要求自我隔离7天。他说,所有重症监护病人和所有因呼吸道感染的住院病人都将接受病毒检测。

英国首相约翰逊在唐宁街的新闻发布会上表示,在不久的将来,老年人和易感染的人群可能会被要求呆在家中,“未来几天或几周”将出台进一步的措施。

一位欧盟专家表示,英国只有“几天”的时间来采取措施,防止类似意大利的疫情暴发状况。

英国外交部警告英国居民,除了必要的旅行外,不要前往意大利。

f5d984fc?Expires=1899440932&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Y680c3W1OZr0jquCJrObPR9Lk60%3D

 图片来源:摄图网(图文无关)

据海外网,从3月9日9时到3月10日9时的24小时内,英国新增新冠病毒感染者54人,累计总数达373人。新增新冠病毒患者死亡病例2人,累计死亡6人。

据央视网,英格兰副首席医学官詹妮·哈里斯在接受英国媒体采访时表示:预期英国将在两周内达到传染高峰期,届时将有数千人感染新型冠状病毒。

英国有雄厚的医学检测能力和研发实力。

据东方网,目前英国已经完成总共24960次新冠检测,同时也将把检测范围从重症监护病人扩大到有咳嗽症状的住院病人,而且NHS(英国国家医疗服务体系)也已加入新冠病毒检测的队伍,以分担英国卫生部的压力。

另外,3月6日,英国首相约翰逊在参观贝德福德郡一家实验室时宣布,将追加4600万英镑的投资用于研发新冠病毒疫苗和针对新冠病毒的快速检测方法。该实验室正在开发能把新冠病毒检测时间从24-48小时缩短到20分钟的新型快速测试。

另据英媒3月8日报道,英国的一家实验室The Queen Mary BioEnterprises Innovation已经开始招募志愿者以进行新冠病毒疫苗的人体测试。

虽然研发有望突破,但在对已确诊病人的收治方面,NHS却已经饱受压力,不但口罩、消毒液等医护用品出现供应不足,更有多名医护人员被确诊感染。3月5日,据《泰晤士报》报道,克里斯·惠蒂还警告,在疫情高峰期,英国的重症监护病床可能会不够用,全国一半的病例预计将在三周内出现。

英国医学会表示,慢性疾病的常规检查可能将被迫暂停,以便医护人员全力以赴救治新冠肺炎患者。

(每日经济新闻综合海外网、北京日报、东方网、央视新闻)


每日经济新闻