为什么2月企业贷款多了、居民贷款少了?

新华社 2020-03-12 19:40

中国人民银行11日发布了2月金融统计数据报告,其中2月人民币贷款数据引起了关注:当月人民币贷款同比多增,其中企(事)业单位贷款增加,住户部门贷款减少。这是为什么?

首先我们来看2月整体的人民币贷款数据。

2月人民币信贷增速合理,数据体现出明显的疫情防控环境下的融资需求特征。中国民生银行首席研究员温彬认为,金融机构加大了对实体经济支持力度。

2月人民币贷款数据具有这样的特点:环比季节性少增,同比小幅多增。为什么会出现这样的现象呢?

粤开证券首席经济学家李奇霖认为,2月历来是贷款投放的“小月”,贷款环比少增符合季节性规律。

而与去年同期相比,2月新增信贷规模多出199亿元。东方金诚首席宏观分析师王青认为,这主要体现三方面因素作用:

1、政策引导下银行正在加大对实体经济的信贷支持力度。

2、监管容许受疫情影响较大的中小微企业贷款展期。

3、去年春节假期在2月份,造成同比基数偏低。

企(事)业单位贷款增加1.13万亿元

分部门来看,2月企(事)业单位贷款增加1.13万亿元,其中,短期贷款增加6549亿元,中长期贷款增加4157亿元。

为什么短期贷款增量更多?

中信证券首席固收分析师明明认为,这是由于疫情期间,各地纷纷出台政策支持企业短期流动性需求,并要求银行不得随意抽贷断贷,同时大量抗疫相关企业也需要流动资金支持防控疫情。

对于企业中长期贷款同比少增970亿元的现象,明明认为,一方面是由于疫情带来的复工推迟以及生产转弱;另一方面是企业春节回款难带来了短期流动性压力,削弱了对中长期融资的需求。

住户部门贷款减少4133亿元

住户部门贷款则显现出与企业部门贷款不同的现象——贷款减少4133亿元,其中,短期贷款减少4504亿元,中长期贷款增加371亿元。

交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟认为,短期贷款减少是受到疫情影响,居民消费活动减少,因此居民个人消费贷同比减少。

王青认为,中长期贷款增量减少则是由于疫情使得各地售楼处关闭、房屋中介歇业,2月商品房销售面积受到影响。

记者:张千千、吴雨