一个意大利人的“封城”日记:去药店也成了一种小奢侈

新华社 2020-03-12 19:45

新华社布鲁塞尔3月12日电 意大利人格兰代索·费代里科绰号“老费”,居住在北部威尼托大区帕多瓦。

意大利为抗击疫情自3月10日起实施全国“封城”,老费写起了“封城日记”。

第一天,老费还和很多当地人一样有点搞不清状况。第二天,他已明显感觉“气氛变得更沉重了”。下文是记者翻译的老费第二篇“封城日记”。

3月11日星期三 威尼托大区帕多瓦 天气晴 17摄氏度

今天,气氛更沉重了,外面变得更安静了,人们更加不安了。

我骑自行车去了一趟市中心。与前几天不同,大家走得很快,似乎总是避免相互接触。政府已明确表示,哪怕你走在街上,也得随身带上自己签名的承诺书,保证自己有充分理由出门在外。

走在街上,人们像障碍滑雪高手一样,躲避彼此,避免接触。市中心大多数商店都关门了。街面上越来越空荡。

公共场所地面上,“一米线”条纹随处可见,提示人们保持安全距离。一些小商店门口得排队进门,因为店家要控制客流。

蓬泰科尔沃广场附近一家披萨外卖店里,女老板很担心。“昨天我挣的很少,今天更糟。外卖一开始看起来不错,但后来也不太行。到月底我还得付房租。”

3月10日,在意大利米兰,一名行人戴口罩出行。新华社/法新

得了普通感冒发起烧怎么办?隔离。

我来到市政厅门前一家药店,一小群人在排队。但与前几天一样,口罩还是缺货。

不过,药店至少还能自由来,跟别人聊几句,简直是一种小奢侈。在超市里,人们可是目标明确,买了就走。看现在的形势,也不知政府会不会推出更严厉的措施,不知第二天还能不能出门来同一个地方。

3月11日,在意大利米兰,人们因超市内限流措施在外排队等候。新华社发(达尼埃莱·马斯科洛摄)

今天傍晚,孔特总理宣布,除了药店和食品店,所有商铺从明天起都要暂时关门。

威尼托大区主席卢卡·扎亚也说得很明白:“我想看到道路闲下来,酒吧关门,海滩空着,广场也空着。”

咖啡馆和餐厅关门,对意大利人的冲击可不小。每天早上到咖啡馆喝杯咖啡的习惯得喊停了。我们还得改成清晨或晚上采购食品,省得排队和拥挤。

3月10日,在意大利那不勒斯,一名行人戴口罩出行。新华社/法新

好在,像公共交通、银行、邮局这样的基础公共服务还继续运营。

不过,我觉得人们最好错峰出行,对社会负责。如果早高峰的公交车还和以前一样拥挤,以后不会也停了吧?

明天还会宣布更严格的措施吗?(文字:格兰代索·费代里科;记者:王子辰;编辑:刘阳、孙浩)