羽毛球 | 全英赛国羽遭遇大冷门 “雅思”组合被淘汰

北青网 2020-03-12 21:03

北京时间3月12日晚,正在伯明翰进行的2020全英羽毛球公开赛混双比赛中爆出大冷门,卫冕冠军、头号种子、世界排名第一的中国“雅思”组合郑思维/黄雅琼以0比2被名不见经传的荷兰搭档塔贝林/皮克击败,无缘八强。不过,这并不会影响二人的奥运积分排名,两人依然以绝对优势排名混双世界第一。

就在全世界大型体育赛事都受到新冠疫情影响或中断、或延期、或取消的时候,历史悠久的全英羽毛球公开赛依然按照原定计划和日程照常举行,长时间在外集训的中国羽毛球队也以全部主力出席赛事,希望取得好成绩的同时,也希望在各个单项比赛中能够巩固奥运会积分排名,或者为能够获得参加奥运会的资格而累积积分。在首日比赛中波澜不惊的国羽却在12日率先开战的混双第二轮比赛中遭遇强大挑战。郑思维/黄雅琼组合本赛季参加了马来西亚大师赛和印尼大师赛两项赛事,全部夺冠,并且两人已经在相当长一段时间内处于战无不胜的状态,然而阴沟翻船,他们在碰到从未对阵过的塔贝林/皮克时发挥不佳,以20比22、17比21的接近比分连败两局,被挡在了八强之外。而无缘全英赛八强,也意味着“雅思”组合赛季11连胜、跨赛季14连胜、连续5项赛事全部杀进决赛的壮举都被终结。两人的奥运参赛资格不会受到太大影响,但是也为国羽敲响了警钟,通常认为,混双项目是国羽在东京奥运会上最稳定的一个夺金项目,但如今也遭遇到了强力挑战。

文/北京青年报记者 刘艾林

编辑/徐钊