三女将杀入全英公开赛决赛 为国羽留住夺金希望

北青网 2020-03-15 07:25

北京时间3月14日晚,2020全英羽毛球公开赛在伯明翰依次结束了女子双打、女子单打两场有中国运动员参加的半决赛,杜玥/李茵晖、陈雨菲也没有让中国球迷失望,她们分别击败了韩国组合李绍熙/申昇瓒、日本名将奥原希望,在各自项目中杀入决赛。这样国羽虽然在男单、男双和混双比赛中无人杀入四强,但是在女子两个项目上依旧保有夺金希望,也算是为国羽此次参赛留下了亮点。

由于日益蔓延的新冠肺炎疫情,世界羽联已经终止了旗下所有赛事,至4月7日前不再举办任何比赛,原定下周开战的瑞士公开赛也已经取消,激战正酣的全英公开赛不仅成为了全球唯一正在进行的大型羽毛球赛事,甚至成为了在全欧洲范围内进行的唯一有影响、有规模的体育赛事,因而更受瞩目。虽然世界羽联和承办方都已表态要将本次赛事打完,但也采取了一些特殊措施,比如运动员赛前赛后相互致意时不握手、不得随意接受采访等等。

在如此紧张的气氛下,国羽此次全英赛的表现也不尽如人意,1/4决赛结束后仅有三位选手在两个项目上杀进了四强,就是女双的杜玥/李茵晖以及女单的陈雨菲,其余项目的选手全部被挡在半决赛之外,这也是国羽在本世纪、也就是20年以来参加该项具有百年史的重大羽毛球赛事中取得的最差战绩。

好在三位女将还比较争气,在半决赛中继续获胜前行,获得了决赛资格,留住了夺金希望。杜玥/李茵晖是本次比赛的女双6号种子,她们的半决赛对手韩国人李绍熙/申昇瓒则是4号种子,不过交手记录上杜玥/李茵晖则领先于李绍熙/申昇瓒,此前两队组合有两次交手,杜玥/李茵晖均获得胜利,这次也不例外,中国组合以两个21比17结束了战斗。女单半决赛中,陈雨菲越战越勇,以21比14、23比21直落两局战胜了日本名将奥原希望,完成了对对手四连胜的同时,也连续第二年打入全英赛女单决赛。

文/北京青年报记者 刘艾林

编辑/周学帅