古特雷斯要求联合国全体员工远程办公以降低新冠病毒传播风险

新华社 2020-03-14 12:59

新华社联合国3月13日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯13日致函全体员工,要求他们在3月16日至4月12日期间实行远程办公,以最大限度降低新冠病毒在纽约联合国总部大厦内的传播风险。

古特雷斯说:“鉴于纽约联合国大家庭内最新的事态进展,并在与包括医务主任在内的高级管理人员进行广泛磋商的基础上,我决定在联合国总部提升防控措施,以降低新冠病毒的传播风险。”

古特雷斯强调,应努力将人与人之间的接触“减少到最低限度”,同时要遵循世界卫生组织的指导,“将病毒感染的风险降到最低”。他指出,尽管“在不同的地点工作”,但总部工作人员“将继续向各地办事处和特派团以及政府间进程提供重要的支持”。

这是3月12日在美国纽约拍摄的大门紧闭的联合国礼品中心。(新华社记者王建刚摄)

联合国秘书长发言人迪雅里克12日晚间说,菲律宾常驻联合国代表团一名外交官被确诊感染新冠病毒。这是纽约联合国总部首个新冠肺炎确诊病例。

迪雅里克12日早些时候说,为降低新冠病毒在纽约联合国总部大厦内的传播风险,古特雷斯决定取消联合国系统原定于3月16日至4月底在总部举行的近百个边会。