全国已有多名境外输入新冠肺炎确诊病例因瞒报被立案

澎湃新闻 2020-03-15 12:34
据国家卫健委消息,3月14日全国新增新冠肺炎确诊病例20例,其中湖北新增4例,16例为境外输入确诊病例。截至3月14日24时,累计报告境外输入确诊病例111例。
澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者注意到,据不完全统计,近日全国已有12名境外输入新冠肺炎确诊病例分别因涉嫌妨害国境卫生检疫罪、传染病防治罪被立案。在警方通报中,上述多人存在瞒报情况。具体如下:
宁夏首例境外输入确诊病例因涉嫌妨害国境卫生检疫罪被立案
3月14日,宁夏中宁县公安局官方微信公众号“平安中宁”发布消息,中宁县确诊新冠肺炎人员丁某某于2020年2月下旬自伊朗返回国内。经查,丁某某入境时存在涉嫌违反《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》的情形,现以涉嫌妨害国境卫生检疫罪予以立案,目前该案正在进一步调查中。
丁某某是宁夏首例境外输入新冠肺炎确诊病例。据中卫新闻传媒集团官方微信公众号2月27日消息,2月26日,中卫市发现1例境外输入型新冠肺炎病例。消息指出,该患者2月19日从伊朗德黑兰乘坐SU513航班抵达俄罗斯莫斯科;2月20日,从莫斯科乘坐SU206次航班抵达上海浦东国际机场。2月22日从上海火车站乘坐Z216次列车,于2月23日抵达兰州。2月23日晚,从兰州乘坐火车于2月24日凌晨抵达中卫。
除此之外,河南、浙江、北京3省份已有11名境外输入新冠肺炎确诊病例,因涉嫌妨害传染病防治罪被立案。
河南1例境外输入型确诊病例,故意隐瞒出境史被立案
据河南郑州市委宣传部官方微博@郑州发布3月11日消息,2020年3月11日12时40分,郑州市确诊1例境外输入新冠肺炎病例,该病例是郑州市首例境外输入型确诊病例。患者郭某鹏,男,30岁,现住二七区蜜蜂张街道办事处京北社区中原东路73号楼,职业为浩昶劳务派遣公司派遣到郑州市交通运输局执法支队郑东新区执法大队劳务人员。
3月11日,郑州市公安局发布警情通报,2020年3月10日早上8时许,郑州市公安局大学路分局民警在工作中发现辖区内居民郭某鹏近期存在出入境情况,经向其核实,郭某鹏拒不承认。民警经调查核实了其出入境轨迹,立即将信息上报,并积极联系社区工作人员,将郭某鹏送至二七区集中隔离点进行观察,期间郭某鹏出现发热症状被送至医院,随后确诊。
郭某鹏违反《郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室第二十一号通告》,故意隐瞒出境史,未严格落实“隔离观察”措施,未严格落实“如实申报”措施,期间多次乘坐公共交通工具,出入办公场所,对新冠肺炎疫情造成传播危险,其行为已违反《中华人民共和国刑法》第三百三十条之规定,涉嫌妨害传染病防治罪。目前,郑州市公安局大学路分局已依法对其立案侦查,该案正在进一步调查中。
浙江6例境外输入确诊病例,未如实申报被立案
3月10日,浙江丽水市青田县公安局官方微信公众号“青田公安”发布警情通报,2020年3月10日,青田县公安局对涉嫌妨害传染病防治罪的王某某、叶某等6人立案调查。
经查,王某某、叶某等6人均在意大利同一家餐馆工作,回国前出现咳嗽、头痛、发热等症状,近期分别从意大利返回青田,相继被确诊为新冠肺炎病例,入境时未按规定如实申报健康状况。王某某、叶某等6人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》,目前该案正在进一步调查中。
北京4名境外输入型病例,不如实申报被立案
据中新社3月7日消息,4名境外输入型病例不如实申报被北京警方立案侦查。
3月7日,据北京市公安局官方微博@平安北京消息,2020年3月4日,廖某君、廖某海等两家一行8人自意大利乘机抵达北京首都国际机场。其中,廖某君、廖某海等4人被北京市确诊为新冠肺炎病例。
经查,廖某君和廖某海系姐弟关系,与其家人长期在意大利经商。2月下旬以来,廖某君、廖某海相继出现发热、干咳等症状,在登机前使用药物退烧降温。家庭成员中存在不如实填写《中华人民共和国出/入境健康申明卡》的情形,给同机人员造成传染风险。3月6日,顺义公安分局以廖某君等人涉嫌妨害传染病防治罪,依法开展立案侦查。
北京警方将紧密依托首都严格进京管理联防联控协调机制,会同相关部门筑牢防范疫情境外输入的防线,对于拒绝执行疫情防控措施等违法犯罪行为,将依法坚决打击。