英国乌龙指:股价瞬间从1559跌至0.01便士,成交作废

澎湃新闻 2020-03-17 07:31
一秒之内跌去99.999%,股价从1500便士瞬间跌至0.01便士!这样惊险刺激的一幕发生在3月16日的伦敦股市。
当天8时开盘时,英国联合食品集团(ABF.L)的股价为1834.50便士,9时05分时股价下跌至1559.50便士,短短一小时内跌幅已经达到14.99%。但让人出乎意料的是,9时07分,该公司股价瞬间出现跳水直接被打到0.01便士,之后暂停交易横盘到了10时,交易恢复后,股价又瞬间反弹至1581.5便士,此后一直在相对正常的价位进行交易。
从图形上看,英国联合食品集团很可能出现了“乌龙指”事件。
澎湃新闻记者查询了伦敦交易所官网显示的成交明细,发现在9时07分共进行了10笔交易,价格均为0.01,股价单位为GBX(便士)。其中,最大的一笔单子成交量为26051股,价值260.51便士,即2.61英镑。其他单子的成交量在5股到591股不等。共计27393股,对应成交金额273.93便士,即2.74英镑。
成交明细
伦敦交易所在当日紧急发出公告称,鉴于该证券在09:07:11执行了错误的价格,根据交易所2120条规则,交易所已取消了错误价格下的交易执行。该证券目前按标准开放正常交易。
伦交所公告
伦交所的这条交易规则指出,会员公司在发生错误交易后30分钟内必须向交易所报告,当交易所认为该交易存在明显错误,且取消交易符合整体市场的最大利益,会考虑接受会员公司取消交易的请求。
之后,成交明细中的成交状态改为“已取消(Cancelled)”。
英国联合食品集团(Associated British Foods)的官网显示,该公司是一家国际食品集团,最早可以追溯到1935年,公司于1960年2月正式成立,目前业绩覆盖全球52个国家,公司员工数量达到13.8万人,销售额为158亿英镑,是世界第二大的糖和面包酵母生产商。英国联合食品集团旗下拥有不少知名品牌,例如超过一百年历史的阿华田,以及川宁、Primark等。
在3月16日开市之前,该公司发布公告介绍了新冠肺炎疫情的最新影响。
据披露,随着上周意大利的事态发展,以及上周末法国、西班牙和奥地利更实质性的进展,Primark有20%的商店现在已经关闭,直到各自的政府允许它们重新开业。这些商店的销售额贡献占Primark总销售额的30%。这些商店原本预计未来四周能实现1.9亿英镑的销售额。
公司还表示,过去两周,包括占销售额41%的英国在内的其余地区,同店销售额出现下滑,由于客流量减少,过去几天的下滑速度有所加快,公司正在适当地管理业务,但并不期望能显著地减轻这些销售所造成的贡献损失的影响。
不过,英国联合食品集团业提到,重要的是,总体而言没有看到糖、食品杂货、配料和农业业务受到实质性影响。
截至当地时间3月16日下午收盘,英国联合食品集团的股价报1733.00便士,当日下跌5.53%。