勐海县辟谣“象群喝光村民30斤包谷酒醉倒”:没喝酒、没醉

澎湃新闻 2020-03-17 07:22
针对“勐海县一群野象进入村寨,饮用了村民的包谷酒30公斤,最后醉倒在山上的茶园”一事,澎湃新闻(www.thepaper.cn)3月16日从西双版纳州勐海县勐海县委宣传部相关负责人处获悉,经与县林业部门核实,微博上的两只大象卧倒的图片不是勐海县的象群,勐海的象群没有醉酒。
网友发布的象群进村后饮用30kg包谷酒后,醉倒到山上茶园里    @足走·冰冰旅行摄影工作室   图
3月16日12时30分,微博用户@足走·冰冰旅行摄影工作室 发布图文并茂的消息称,“2020年3月11日20时左右,群象到达勐海县勐阿镇曼迈村委会扎别村民小组和曼倒村民小组,根据无人机红外线监测系统跟踪拍摄数据显示,本次到达曼迈村委会的群象为14头(该象群一共17头,其余3头已分散活动)。象群入村后,寻找玉米、食盐等即食物品食用,同时对村民的简易房屋造成损坏,也对茶叶树造成了踩踏。3月11日晚,象群一共饮用村民的包谷酒30kg,最后醉倒在山上的茶园(相关部门正在进行评估和统计),未造成人员伤亡。”
据勐海县委宣传部对外通报称,经了解,3月9日上午,14头野象从勐满镇进入到勐阿镇辖区,一直在树林里活动。
3月11日晚,象群从山上下来到曼迈村委会曼倒、扎别村民小组附近活动,晚上8点左右,群象进入勐阿镇曼迈村委会扎别村民小组30号居民李云聪家中,造成家中石棉瓦顶、玉米、生活用具、酒坛(装有自烤酒)等不同程度损坏,但暂无人员伤亡。
3月11日晚,群象进入勐阿镇曼迈村委会扎别村民小组30号居民李云聪家中    来源:勐海县委宣传部
3月14日晚7点31分,9头野象进入黎明农场兴城社区第五居民小组王向东家中,造成太阳能、门、窗、玉米、水稻等不同程度损坏。
3月14日晚,9头野象进入黎明农场兴城社区第五居民小组王向东家中   来源:勐海县委宣传部
经与县林业部门核实,微博中发的两只大象卧倒的图片不是勐海县内的象群,勐海的象群没有醉酒。
通报称,为保护群众的生命财产安全,自象群进入勐阿辖区,勐海县已积极启动象群监测紧急工作状态,多举措防范野生亚洲象。