17个国家63位政要感染国外累计确诊病例超过7万大疫之下,没有国家是孤岛

每日经济新闻 2020-03-16 09:44

a67b4c24?Expires=1899852707&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=OnCpX59M75arT83JuiFBHm%2FOGQE%3D

过去一周,新冠疫情向全球蔓延的脚步仍未停歇。

一个接一个“突发”,一条又一条“重磅”,新冠病毒袭击全球,越演越烈。

3月10日,意大利政府宣布在全国范围内实施封城

3月13日,美国总统特朗普宣布美国进入全国紧急状态

3月14日,西班牙政府宣布,将于3月16日起进行全国范围内的封锁……

截至3月15日,新冠肺炎疫情已经蔓延到了全球143个国家和地区,国外累计确诊病例超过7万人。

伴随海外不断上涨的确诊病例数字,还有大家耳熟能详的国际政要和文体界名人相继染病。

伊朗第一副总统贾汉吉里、

意大利民主党领导人津加雷蒂、

加拿大总理夫人索菲·格里高·特鲁多、

美国影视巨星汤姆·汉克斯夫妇、

西班牙首相桑切斯夫人贝戈尼娅·戈麦斯、

NBA爵士队球员戈贝尔和米切尔……

据毎经记者不完全统计,截至3月15日,已有包括美国、英国、法国、意大利等在内的16个国家确诊政要人数总计63人,死亡人数达到14人

22e3eadc?Expires=1899852707&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=VbzrjOE%2F2bSPazSu8I3opDkVc9E%3D

e0cd7ace?Expires=1899852707&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2FtehD3%2BbZILN0N1lCveeyHQAJ8Q%3D

2eac9348?Expires=1899852707&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=g413IOSnvNlRYqe4y071ziRDDhA%3D

6c0b4bb7?Expires=1899852707&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=1rD%2F8rg5LzhtGWN5Bc28qphU2CU%3D

可以确定的是,这是一份人们不愿看到却还将拉长的名单。

据央视新闻援引英国媒体消息,因英国疫情紧迫,英国女王伊丽莎白二世近日已经暂时迁离白金汉宫,在伦敦以外的温莎城堡躲避

疫情不分国界,病毒不认贵贱,当全球确诊病例不断上升,越来越多的政要、名人确诊,足以说明疫情的严重性。战胜病毒,需要国际携手通力合作,全球合力战"疫"。

1bbd2ce3?Expires=1899852707&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zjl0WfRZ76l9IicUhsNRUVpejxA%3D

 意大利巴里市长对着空荡街头落泪上热搜

1bbd2ce3?Expires=1899852707&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zjl0WfRZ76l9IicUhsNRUVpejxA%3D

日内瓦当地时间3月11日,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞宣布,新冠疫情已经构成“全球大流行”。3月13日,谭德塞又表示,目前欧洲已成为新冠肺炎疫情的“震中”。一时间,各国防控疫情的弦愈发紧绷。

欧洲国家中,意大利疫情最为严重。

3月12日,一段“意大利巴里市长对着空荡街头落泪”的视频冲上了热搜头条。意大利当地时间11日晚,巴里市长安东尼奥·迪卡罗走上街头,见证了实施禁令后的巴里之夜。此前一天,意大利政府宣布在全国范围内实施封城。

23b997dd?Expires=1899852707&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=qV4WpAVGV320SycymOExPWug%2FlQ%3D

意大利巴里市长对着空荡街头落泪  图片来源:视频截图

走在空荡的街道上,迪卡罗数次哽咽。因为疫情,曾经熙熙攘攘的街道变得空旷无比,镜头里的街景和这位市长的眼泪,让画面显得颇为悲壮。“这些年来,为了让这座城市充满活力,我们做出了很大的牺牲,我们要有信心,我们一定可以的。”迪卡罗给市民打气。

据报道,意大利伦巴第大区是意大利新冠肺炎疫情最严重的地区,大区所辖的贝加莫市则是意大利疫情最严重的省府所在地。贝加莫省府当地时间14日通报,该省所辖市镇切内市(Cene)市长因感染新冠肺炎病毒不幸病逝,成为了意大利首位感染新冠肺炎病毒殉职的地方官。

3月16日凌晨1:30的报道称:意大利新冠肺炎病例增至24747例(周六为21157例),累计死亡1809例。按照已有数据公布,意大利本次新冠肺炎死亡率达到7%。

据科学新闻网站Live Science数据,意大利的人口结构是全欧洲最“老”的,65岁以上人口约占全部人口的23%,中位数年龄是47.3岁。

澎湃新闻之前报道,据法国France24电视台网站报道,意大利卫生部门将如此高的死亡率归因于该国老年人较多的人口结构。报道称,大部分死亡患者年龄都在80岁以上,且有基础疾病。

毎经记者根据公开的全球政要(中国以外)感染新冠病毒人数(63人)和死亡人数(14人)计算,政要死亡率竟高达22%(这个数据可能存有统计上误差)。但根据中国疾控中心发布的信息:新冠病毒人群普遍易感,婴幼儿、孕产妇、老年人及免疫力低下人群,尤其要加强防护。在大疫情面前,没有权贵,没有高下,唯一就是对科学的尊重,加强科学防范,提高自身免疫力。

虽然意大利疫情严重,但西西里岛,人们在家隔离,但也有表达乐观情绪的方法

1bbd2ce3?Expires=1899852707&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zjl0WfRZ76l9IicUhsNRUVpejxA%3D

各国政要相继“中招”   伊朗情况最严峻

1bbd2ce3?Expires=1899852707&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zjl0WfRZ76l9IicUhsNRUVpejxA%3D

世界经脉相连,病毒在各国间肆虐,越来越多的国家政要已经“中招”。

据毎经记者不完全统计,截至3月15日,已有包括美国、英国、法国、意大利等在内的16个国家报告了本国政要确诊或隔离的情况,各国确诊政要人数总计63人,死亡人数达到14人,多人已进行病毒检测或自我隔离。

其中,欧洲已有法国、意大利、西班牙等6个国家报告了政要确诊的情况。在所有国家中,伊朗的情况最为严峻,已有28名政要确诊,包括伊朗议长、国际事务顾问侯塞因·谢赫伊斯兰在内的12名高官已经逝世

北京时间13日凌晨,一则“巴西总统博索纳罗感染新冠病毒”的乌龙事件,引爆了社交网络。此前的当地时间3月12日,巴西总统府媒体事务部门负责人法比奥·瓦恩加滕确诊感染新冠肺炎。确诊前,法比奥·瓦恩加滕刚随博索纳罗赴美访问,并在3月7日参与了博索纳罗与美国总统特朗普的会晤。

958b954e?Expires=1899852708&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Y9u%2F2EeUGcUH2pliuReLsm4VuOU%3D

会面当天,瓦恩加滕在社交媒体上分享了一张照片。照片中他站在特朗普的旁边,特朗普另一边是美国副总统彭斯  图片来源:社交媒体

记者注意到,3月7日参加特朗普海湖庄园晚宴的人员还包括美国副总统迈克·彭斯、特朗普的女儿伊万卡·特朗普、女婿贾里德·库什纳、巴西外交部长埃内斯托·阿劳霍以及博尔索纳罗的儿子爱德华多等。

截至美国当地时间3月14日,出席特朗普海湖庄园晚宴的人员中,已有4名受邀访客确诊感染新冠肺炎

虽然博尔索纳罗表示自己并未感染新冠肺炎,但他与特朗普都成了密切接触者。北京时间3月15日最新消息显示,美国总统特朗普新冠病毒检测结果呈阴性,他的女儿等已自行隔离。

544dac6d?Expires=1899852708&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=qKKKl2nBURrtZl48Est8OvY1fBQ%3D

巴西总统与特朗普会面  图片来源:社交媒体

同样牵动人心的还有加拿大总理贾斯廷·特鲁多。当地时间3月12日,据特鲁多官方Twitter,特鲁多的妻子索菲·格里高·特鲁多确诊。她于3月11日起出现低烧和轻度流感症状,随后接受了测试。

目前,特鲁多夫妇和三个孩子将一起自我隔离14天。

758f1a61?Expires=1899852708&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=S6BHGd%2FkYnGP78CWao8F5ILN2%2FM%3D

加拿大总理特鲁多和妻子索菲 图片来源:新华社 拉菲·克尔德 摄

到了3月14日,西班牙首相桑切斯的妻子贝戈尼娅·戈麦斯也在新冠病毒检测中呈阳性,她也成为继加拿大总理特鲁多的夫人感染新冠后,第二位对外公布自身确诊的国家领导人家属。目前,贝戈尼娅·戈麦斯状态良好,正按照医生指示进行隔离等预防举措。而桑切斯本人也将依照规定,进行14天的隔离。

1bbd2ce3?Expires=1899852707&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zjl0WfRZ76l9IicUhsNRUVpejxA%3D

 NBA和欧洲五大联赛暂停 体育大年不复存在

1bbd2ce3?Expires=1899852707&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zjl0WfRZ76l9IicUhsNRUVpejxA%3D

疫情也席卷了全球几乎所有大型体育赛事。在短短两三天内,全球篮球和足球最顶级的赛事双双沦陷。

北京时间3月11日到12日,欧洲五大联赛和NBA联盟先后检测出新冠肺炎确诊病例。

d5270665?Expires=1899852708&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=t6TkJfW4EXDT1TjqbAYkbq%2BjoIA%3D

北京时间3月13日凌晨,英超阿森纳俱乐部官方宣布,球队主教练阿尔特塔检测呈阳性,确认感染新冠肺炎  图片来源:新浪微博

由此引发的连锁反应是,3月12日,NBA暂停本赛季比赛,且不排除直接取消赛季的可能;FIBA(国际篮球联合会)也宣布所有赛事于3月13日起暂停。

足球方面,截至3月15日,德甲、英超、法甲、西甲、意甲、荷甲、葡超以及欧冠、欧联都已宣布暂停比赛,欧洲五大联赛全部停

4361426d?Expires=1899852708&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=xMEy1Xvmh%2BVWDFPCLcjXAHTuzyY%3D

北京时间3月13日傍晚,英足总官方宣布,英超至少停赛至4月4日  图片来源:社交媒体

2020年,本是体育大年,欧洲杯和奥运会两项赛事都将在今年举办。但一场扩散至全球的疫情,让体育大年不复存在。其中,欧足联将于本周二召集55个成员召开视频会议,会议上,欧足联很可能将宣布2020年欧洲杯推迟至2021年进行。而已投入数百亿美元的东京奥运会能否顺利举行,也存在未知。

78d4aca1?Expires=1899852708&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=BqoWEIbtjTihzEVWNEHEwaQrtN0%3D

2月25日,在日本东京,行人戴口罩经过显示东京奥运会倒计时的电子屏  图片来源:新华社记者 杜潇逸 摄

记者梳理发现,包括NBA爵士队中锋鲁迪戈贝尔、意甲尤文图斯后卫鲁加尼、英超切尔西俱乐部奥多伊、爵士队核心后卫米切尔等在内的多名体育明星,已确诊新冠肺炎。其中,仅意甲已有11名球员确诊,而英超已有6支球队内出现确诊病例。

在确诊的体育明星中,NBA爵士队中锋戈贝尔引起了最大关注。不仅因为他是NBA联盟中首个确诊的球员,也因为他确诊的过程十分离奇,甚至引起整个NBA联盟的剧烈震荡。

北京时间3月12日上午8点,爵士队和雷霆队在即将开赛前的最后时刻,突然宣布延期。原因是戈贝尔的病毒检测报告在最后一刻出炉,结果呈阳性。随即,NBA官方宣布暂停本赛季比赛。

328d020a?Expires=1899852708&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=rdKUHpe1rAowXMtJhG%2FaSTptAq4%3D

图片来源:新浪微博

由于新冠肺炎病毒的强感染性,在过去14天内与爵士队交过手的球队,都会密切接触者。有关统计显示,只需5天,所有30支球队都会成为密切接触者。

事实证明,这并非耸人听闻。

北京时间12日晚,爵士队核心后卫多诺万·米切尔新冠肺炎检测呈阳性。3月14日,底特律活塞队一名球员,也被确诊。

不得不说,在NBA联盟,乃至整个体育界,对疫情的认识有个递进过程。

戈贝尔确诊前,在一次赛后采访时,他还“调皮”地摸遍了眼前的话筒和录音笔。戈贝尔的这一举动,被诟病为“NBA历史上最愚蠢的时刻”,更有人戏称他为最佳防守球员,“以一人之力防住了NBA”。

 戈贝尔确诊前曾在记者会上摸遍话筒  视频来源:环球时报

3月13日,戈贝尔对自己的行为进行道歉。“首先,也是最重要的一点是,我要公开向那些可能被我危及到健康的人道歉。当时,我真的不知道已经被感染了,是我的粗心大意酿成了错,这没有什么借口可言。我希望这件事能够起到警示作用,让大家重视起来。我也会竭尽所能,用我的经验去教育其他人,阻止病毒继续传播。”戈贝尔说。

94470d7a?Expires=1899852708&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=lI9fWljh5W8gHP0BeUBMrUbHivw%3D

戈贝尔在社交媒体上道歉  图片来源:社交媒体

对球迷而言,联盟停摆、赛事暂停,损失的只是没有球赛可看。但对联盟和俱乐部来说,则意味着数额巨大的经济损失。

2e56973e?Expires=1899852709&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=80Ldi9gDhbQSN6D%2BYuzxFJXwJ0s%3D

据statista网站今年2月发布的数据,NBA在2018-19赛季营收达到87.6亿美元(约合616亿元人民币)图片来源:statista网站

以NBA为例,每支球队大约还剩9场主场比赛,30支球队全部门票收入将超过5亿美元,这还是在季后赛不被压缩的前提下。而赛季暂停或取消,NBA联盟每年数十亿美元的电视转播收入,也将无从谈起。

除了联盟经济损失,与NBA相关的赞助商,也会受到牵连。目前联盟最大的赞助商耐克,从2017年开始,就和NBA签订了8年、每年支付4000万美元的球衣赞助合同,以及明星球员的赞助费。

缺少球星的带动,赞助商的营收也势必遭受影响。

1bbd2ce3?Expires=1899852707&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zjl0WfRZ76l9IicUhsNRUVpejxA%3D

 电影受重创 全球票房损失或将超170亿美元

1bbd2ce3?Expires=1899852707&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zjl0WfRZ76l9IicUhsNRUVpejxA%3D

病毒面前无国界,也不论是普通人,还是国际巨星。

主演过《阿甘正传》《拯救大兵瑞恩》等多部经典影片的汤姆·汉克斯,于3月12日主动在推特上告知大家,自己与妻子一同被确诊为新冠肺炎

41c38a0f?Expires=1899852709&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=6kvdVmsnzhsTGJ4wvXr7h8NcKUU%3D

图片来源:社交媒体

“大家好,丽塔和我现在澳大利亚。我们感觉有点累,像是感冒了,身体有些疼痛。丽塔觉得一阵冷一阵热,有些轻微的发烧。为了做正确的事情,正如目前世界所需要的那样,我们做了新型冠状病毒检测,结果呈阳性。”汤姆·汉克斯透露,自己和妻子将按照公共卫生和安全部门的要求,接受检查、观察和隔离。

“我们会及时发布和更新我们的最新状况,照顾好你们自己。”汤姆·汉克斯提醒。

汤姆·汉克斯以自身经历告诫所有人,在这场灾难面前,没有人可以侥幸。目前,受汤姆·汉克斯影响,他在澳大利亚所在的剧组已经停拍并进行了隔离。

aa12e900?Expires=1899852709&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=gpfKDHlDX7V%2BKaWU7bWaytDkrmc%3D

图片来源:社交媒体

但这场疫情所卷起的风暴,已经席卷好莱坞,乃至全球电影行业。

3月13日,迪士尼宣布,受新冠肺炎疫情影响,原定于3月27日在北美上映,由刘亦菲、巩俐、甄子丹等主演的《花木兰》推迟上映。导演妮琪·卡罗表示,因为疫情形势变化飞快,《花木兰》延迟上映,并祝愿木兰精神能够鼓舞奋斗在一线的医务人员。

84054842?Expires=1899852709&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=7g3Ir8Q9CzBPM0eT%2Ft5q2Y129bM%3D

美国洛杉矶时间3月9日,刘亦菲在《花木兰》全球首映礼现场  图片来源:社交媒体

3月13日凌晨,环球新片《速度与激情9》宣布推迟上映,档期直接延时一年,从原定的北美档期5月22日,推至2021年4月2日。

ea445c7b?Expires=1899852709&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=54gkXREnipVvM%2BHvQqVcxnZrVGE%3D

图片来源:社交媒体

福克斯影业出品的《X战警》系列最后一部电影《新变种人》,也从原定的4月3日上映日期宣布撤档。原定于同日上映的《彼得兔2》宣布延期至8月7日。

此外,007系列的最新电影《007:无暇赴死》是首部因疫情宣布推迟上映计划的好莱坞电影,影片档期由4月8日延迟到11月25日。据THR报道,《007:无暇赴死》制作成本为2.5亿美元,如果按原计划上映,受疫情影响,票房的损失可能是上亿计。

96575651?Expires=1899852709&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=RgP0%2B%2Bjc4JjocvXkkGwQ7uxOjpI%3D

图片来源:猫眼电影

受影响的好莱坞电影还有很多,惊悚片《寂静之地2》、皮克斯新动画电影《1/2的魔法》《爱情鸟》《画家的妻子》《鹿角》等影片都宣布了延期或撤档。

目前,只有原定于5月1日上映的漫威电影《黑寡妇》还未有撤档消息,这也是今年漫威手中的王牌电影之一。

牵一发而动全身,全球的电影行业都因为这场疫情,迎来难以预估的损失。

疫情期间,中国约有10000多家影院关门,70000块银幕没有电影放映。

从1月24日到2月23日,中国的电影票房收入仅为420万美元,相比2019年同期缩水了17.6亿美元。保守估计,疫情已对中国电影造成超过20亿美元的损失

此外,《好莱坞报道者》3月13日预测,全球票房已经至少损失70亿美元。如果将3月、4月和5月的剩余时间计算在内,收入损失将再增加100亿美元,总损失约170亿美元。如果危机持续到5月之后,所有努力都将白费。

7b7c8716?Expires=1899852709&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=7roAJWDzK9ZciTpocMyvDDs%2F2oo%3D

2月26日,意大利米兰路旁的空桌椅  图片来源:新华社 马斯科洛摄

据此前意大利全国电影院零售商协会(ANEC)的估计,为应对此次疫情,意大利已关闭了850家电影院或1830块银幕,分别占该国电影院总数的45%和48%。但随着意大利疫情的爆发,意大利政府已于3月8日下令关闭所有电影院

好莱坞权威周刊《综艺》报道,韩国1月份的票房是多年以来最低的,2月份的票房也出现了30%-40%的下滑。

574bd472?Expires=1899852710&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=K3u2Uxt4ojKlw%2BXXkhLEs%2BzkQq8%3D

外媒报道韩国空荡荡的电影院

由于法国疫情的加剧,电影院的运营能力减半,几天后,爱尔兰和北爱尔兰连锁影院Omniplex也采取了行动。3月12日,卡塔尔关闭了所有电影院。

1bbd2ce3?Expires=1899852707&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zjl0WfRZ76l9IicUhsNRUVpejxA%3D

 疫情扩散加剧  全球市场波动

1bbd2ce3?Expires=1899852707&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=zjl0WfRZ76l9IicUhsNRUVpejxA%3D

新冠疫情给世界经济带来的影响和挑战已越发突出。

就经济方面而言,在疫情被定性为“全球大流行”后,恐慌情绪加剧,全球市场呈现一片“腥风血雨”。

全球股市,一周两次熔断,史无前例。

当地时间3月9日,受油价暴跌和疫情影响,标普500指数迅速下跌7%,触发第一层熔断机制。12日,乌云再度席卷而来,美股开盘后5分钟,标普500指数跌幅扩大至7%,再次触发熔断机制。

b01e9284?Expires=1899852710&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=8v9zETOmuCxRy0NXkCQ8mZDsYP8%3D

特朗普宣布“国家紧急状态”应对美国新冠肺炎疫情  图片来源:新华社 刘杰 摄

13日,在特朗普针对疫情发言并宣布美国进入“国家紧急状态”后,美股又创2008年10月以来最大单日涨幅。截至收盘,道指上涨9.36%,纳指上涨9.35%,标普500指数上涨9.29%。

3月12日,美国、巴西、加拿大、泰国、菲律宾、巴基斯坦、韩国、印尼、墨西哥、哥伦比亚、斯里兰卡等十余个国家股市发生“熔断”,多个股市进入“技术性熊市”。

0a953947?Expires=1899852710&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=D5SuFN56FA%2FY0hLgCp9ZnRaSIEE%3D

3月13日,西班牙首相佩德罗·桑切斯宣布西班牙进入国家紧急状态  图片来源:新闻联播

疫情对全球经济的影响已经不言而喻。据新华社报道,专家认为在疫情得到有效控制前,金融市场的高波动性仍可能持续。瑞银近日发布的报告则将2020年全球经济增速从2.9%下调至2.3%。

41b4ef18?Expires=1899852710&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=AacWDvpqiXKsQL4mb2JBIRKfHU8%3D

记者手记全球抗疫 中国经验让其他国家少走弯路

“跨越大洲传播,致命病毒考验着全球秩序。”不久前,《纽约时报》在一篇评论中提到。随着新冠肺炎疫情在全球范围内扩散,这场“抗疫”之战早已在全球打响。

大疫之下,没有国家是孤岛。

5b1ab384?Expires=1899852710&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ULlscgnrPu3aBS%2Bo88e3Ie45IsU%3D

世卫组织发言人亚沙雷维奇接受央视主持人田薇专访时强调,任何国家都不能把“无力回天”当借口,自暴自弃  图片来源:视频截图

作为曾处在战“疫”一线的大国,在抗疫最艰难时刻,中国人民受到了来自世界的无数善意和物资援助。如今,面对疫情在世界各地的肆虐,中国也将为全球抗疫作出更多贡献。

从2月29日起,中国先后向伊朗、伊拉克、意大利派出专家组,支援外国疫情防控。此外,一些地方政府与民间机构捐赠的口罩、防护服等防疫、医疗物资也在源源不断送往世界各地。

北京时间3月11日,一支9人组成的中国志愿专家团队,由上海出发,直飞意大利。除了志愿专家外,飞机上还搭载了31吨医疗物资。这是继支援伊朗和伊拉克之后,中国派出的第三支专家团队。

6bb6c87a?Expires=1899852710&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=LUOT1Q%2FyAO%2F7%2B7Lf%2F7oKdmSKhm8%3D

这幅画是一位名叫奥罗拉(Aurora Cantone)的意大利女孩所创作,她在脸书账号上表示,一直想做些什么来表达对医务人员的感谢和尊敬,但迟迟没有动手,最后决定用自己最擅长的方式(画画)来表达这种情感

四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安,是支援意大利的专家团成员之一。这位长期从事临床、教学和科研工作的专家,曾参与过SARS、甲流救治工作,也是此次新冠肺炎医疗救治组四川专家组常务副组长,有着丰富的治疗经验。

“疫情没有国界,到达意大利后将抓紧时间了解疫情,并与意大利同行们交流抗疫经验,促进双方在医疗卫生领域的合作。”临行前,梁宗安说。

3f6bdc50?Expires=1899852710&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=kbLoWS3xBDiz3%2B8HihRYRmCxfpg%3D

援意中国抗疫医疗专家组举行当地媒体见面会  图片来源:意大利红十字会

意大利卫生部副部长、医学专家皮耶尔保罗·西莱里表示,中国最先应对了新冠肺炎疫情,在诊疗特别是针对重症病人的诊疗方面有着最为丰富的经验。中国保持了相对较低的致死率,其抗击疫情的经验对世界来说非常重要。“我需要感谢中国,让我们迅速获知了疫情的信息、为我们树立了抗击疫情的榜样。”

3月12日晚,身在广州的国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山与美国哈佛大学医学院及美国重症监护方面的专家,以及欧洲呼吸学会候任主席安妮塔·西蒙斯博士等,进行了多方视频连线。

“中国经过了不到两个月的时间,有了自己的一些看法、体会、教训,所以跟国外互相交流还是很需要的。那么这样的交流可以促进我们对一些药物来肯定它的疗效,因为我们是遭遇战,有了遭遇战这个基础,跟他们一块交流,能够使他们少走弯路。”钟南山说。

 钟南山院士团队与美国医学专家连线,分享重症救治经验  视频来源:环球时报

对个别国家面对疫情的态度,钟南山认为,有的国家“对疫情不太重视”,“我们需要更多地与国外沟通”。“现在看来,一些国家做得比较好,有些国家的认识并不准确。目前情况在改变,因为病例越来越多了,引起国外老百姓的关注,不把它当成流感来看了,对此我们很高兴。假如全球国家中有一些并没有重视新冠肺炎的危害性、传染性,不进行强力干预的话,疫情结束的时间可能还会延长。”

针对一些国家对待疫情的态度,世界卫生组织回复每日经济新闻采访中表示:“当前的疫情可以被认为是大流行病。我们之所以采取这种观点,不仅是因为我们看到了病毒的迅速传播,而且还看到了一些国家令人震惊的无作为程度。”

“今后,各国有必要采取全面、综合的,遏制和缓和并举的防疫措施。所有国家都应准备好应急系统,提高发现和照顾病人的能力,确保医院有足够的空间、物资和必要的人员,并研究可以挽救生命的医疗干预手段。”世卫组织回复毎经记者称,“目前我们尚不能断定这次’大流行’将持续多久,现在我们还处于疫情爆发的早期阶段。”

因此,不同国家之间在战"疫"上的通力合作,尤为重要。

“山川异域,日月同天”。在过去的两个多月里,经过艰苦努力,中国人民为抗击疫情付出了巨大代价,为世界争取到难得的“机会窗口”,同时也率先取得了阶段性成果,验证了疫情的可控性。

中国经验给世界带去了温暖,也增添了信心。

记者:董兴生 文巧 毕媛媛 温梦华

编辑:杜毅

视觉:刘阳

排版:杜毅 卢祥勇


每日经济新闻