日本央行扩大资产购买计划

新华社 2020-03-17 10:19

3月16日,在日本东京,一名佩戴口罩的行人经过一处电子股指显示屏。新华社/法新

新华社北京3月17日电(记者高冰冰)日本银行,即日本中央银行16日决定扩大资产购买计划,通过增加购买交易型开放式指数基金(ETF)和企业债来稳定金融市场。

日本央行当天提前召开货币政策例会,会后宣布,将把ETF的年购买规模从目前的6万亿日元增至12万亿日元,房地产投资信托基金(J-REIT)年购买规模增加至1800亿日元,同时承诺到今年9月底,增加购买2万亿日元的商业票据和企业债。

美国联邦储备委员会前一天宣布,将联邦基金利率目标区间下调1个百分点到0%至0.25%之间,同时启动7000亿美元量化宽松计划,以应对新冠肺炎疫情冲击。

日本央行当天没有进一步下调短期利率,当前利率为-0.1%。外界批评,这种货币政策有损商业银行的利润。

由于销售税率上调和台风灾害,日本去年第四季度经济折合成年率萎缩7.1%,为5年多来最大降幅。预期疫情将进一步打击日本经济。