韩国突降息50个基点 基准利率历史新低

新华社 2020-03-17 10:31

2019年10月16日,韩国银行(央行)行长李柱烈在首尔举行的新闻发布会上讲话。新华社/法新

新华社北京3月17日电(记者高冰冰)韩国银行,即韩国中央银行16日宣布,把基准利率降低50个基点至0.75%,以应对新冠肺炎疫情对经济的冲击。

这是韩国央行首次将基准利率降至1%以下,也是1999年采用现行政策体系以来的最低水平。

韩国央行金融货币委员会当天召开临时紧急政策会议,会后发布声明说,新冠肺炎疫情构成“全球大流行”,预期将冲击韩国和全球经济。委员会评估,需要进一步放宽宽松货币政策,以减少金融市场波动,应对经济下行风险。

这是韩国央行第三次经由临时紧急政策会议决定降息。前两次分别在“9·11”恐怖袭击事件发生后的2001年9月和全球金融危机时的2008年10月。

韩国央行同时宣布降低低息贷款项目的借贷成本,以确保中小企业易于获得信贷。

3月16日,工作人员在沈阳桃仙国际机场将捐赠给韩国的防疫物资装机。新华社记者潘昱龙摄

韩国央行行长李柱烈说,已经准备好“所有手段”,切实应对未来经济形势变化,并将根据形势发展,决定是否再次降息。韩国央行将于4月9日召开金融货币委员会例行会议,决定是否调整基准利率。

李柱烈先前说,降息幅度过大可能引发大规模资本外流或流动性陷阱,不利于提振经济。

韩国央行去年分别在7月和10月两次降息。

韩国疾病管理本部16日上午发布的数据显示,韩国累计新冠肺炎病例8236例,累计死亡75例,治愈1137例。受疫情影响,消费者出行减少,内需市场不振,同时出口也因海外需求减少受到影响,经济衰退风险增大。

全球多国央行出手应对疫情可能带来的潜在经济风险。美国联邦储备委员会15日宣布,将联邦基金利率目标区间下调1个百分点到0%至0.25%之间,并启动7000亿美元量化宽松计划,以应对疫情冲击。新西兰和日本央行随后也宣布降息。