香港迪士尼2019财年净亏1亿港元 已连续五年亏损

北青网 2020-03-18 11:16

3月16日,香港迪士尼乐园度假区(下称:香港迪士尼)在官网公布其2019财政年度业绩。报告显示,香港迪士尼2019财年净亏损1.05亿港元。这是香港迪士尼自2015年起已连续五年亏损。

香港迪士尼2019财政年度前9个月业绩表现强劲,收入同比上升11%,未扣除利息、税项、折旧及摊销前盈利增长20%,净纯利增幅则高达3倍。同期乐园入场人次上升5%,酒店入住率同比增加8个百分点。然而,由于香港旅游业在2019财政年度第四季因市场逆转的影响,访港旅客大幅下跌,香港迪士尼季内业绩也受到打击。

香港迪士尼乐园度假区行政总裁杨善妮表示,截至2019年9月28日年结日,乐园全年收入与2018财政年度相若,维持约60亿港元;乐园宾客人均消费同比上升4%,连续10年创得新高。

杨善妮还表示,乐园全年入场人次约为650万,自2005年开幕以来的累计总入场人次已超过8300万。过去一年到访香港迪士尼的宾客组合更为多元化,其中本地宾客占41%,中国内地旅客占33%;海外市场方面,来自日本、韩国和泰国的旅客入场人次均取得10%以上增长。

从收入来看,截至2019年9月28日,香港迪士尼2019财年全年收入维持约60亿港元,与2018财年持平。乐园全年入场人次同比下跌4%至650万;全年酒店入住率为74%。利润方面,香港迪士尼指出,受到财年内第四季的业务影响,全年未扣除利息、税项、折旧及摊销前盈利下跌17%,为11亿港元,净亏损1.05亿港元。

从客源来看,过去一年到访香港迪士尼的游客中,当地游客入场人次占整体的41%,中国内地及其他市场分别占比33%及26%。此外来自日本、韩国、泰国游客的入场人次均录得双位数字的增长。

尽管连续5年业绩亏损,香港迪士尼表示,其过去14年的营运总共为香港经济带来约1085亿港元的增值,相等于香港GDP的0.33%;累计创造26.95万个职位。2019财年,香港迪士尼支持了400个非政府慈善组织,合共捐出超过10万张乐园门票予弱势社群人士免费畅游乐园。

另据了解,受到新冠肺炎疫情影响,全球六个迪士尼乐园已宣布全部暂停营业。

文/北京青年报记者 蔺丽爽

编辑/樊宏伟