法国总理:若英国与欧盟抗疫政策不一致,将禁止英国人赴法

澎湃新闻 2020-03-19 17:33
随着新冠肺炎疫情的蔓延,欧洲多国都收紧了出入境政策。法国总统马克龙当地时间3月16日晚宣布了更为严格的六大抗疫新措施,其中包括在30天内关闭申根区和欧盟边境,非欧盟居民将不能入境法国。对于正处于“脱欧”谈判期的英国,法国同样态度严厉。
据英国《每日邮报》17日报道,法国总理爱德华·菲利普在17日的电视讲话中表示,除非英国首相鲍里斯·约翰逊采取与欧盟相同的新冠肺炎防控政策,否则英国人将会被禁止进入法国。
在电视直播的讲话中,菲利普表示,对英国在与新冠肺炎的抗争中处于落后地位感到十分沮丧。他说如果英国继续避免采取遏制措施,将很难继续接受那些在英国行动自由的人跑到法国来。
当前,法国已下令关闭酒吧、餐厅等公共聚集场所,而在英国,这些场所的管理人员可以自行决定是否关闭。
报道称,若法国对来自英国的旅客实施入镜禁令,将会给数百万与法国有关联的英国人带来巨大问题。
截至北京时间3月19日7时,法国已有超过9000例新冠肺炎确诊病例,病亡264例。
(实习生李庆丽来自上海外国语大学多语种国际新闻班)