口罩下的微笑——一位尼泊尔摄影师镜头下的中国

新华社 2020-03-20 13:23

新华社成都3月20日电(记者卢宥伊、李梦馨)“叔叔,你好大年纪了哦?”

“我六十多了!”

“简直看不出来哟,你身体太好咯。”

阿马尔在成都街头拍摄。新华社记者李梦馨 摄

伴随着爽朗的笑声,阿马尔·什里斯塔操着一口纯熟的四川话,和一位在公园锻炼的成都老伙计攀谈。随后,阿马尔征得同意,捕捉下了大爷戴着口罩“倒挂金钩”的一瞬间。

自从一月下旬新冠肺炎疫情暴发以来,29岁的尼泊尔摄影师阿马尔每天都会接到国外亲友的电话,对他的安全表示担忧。在与家人的交流中,他意识到国外的一些报道夸大了中国疫情。出于摄影师的职业本能,阿马尔决定走上街头,用自己手中的相机记录事实,告诉世界真实的中国故事。

在成都生活了三年,热爱记录人文风情的阿马尔经常拿着相机出门,和本地人聊天、拍摄,甚至学会了一口“四川普通话”。“成都对我非常友善,街边老少,无论会不会说英语,都很愿意和我聊天、交流,我收获了很多。所以这一次,我要做一个摄影师力所能及的事情,回馈这些友好的人们。”阿马尔说。

在疫情面前,这位摄影师从镜头里看到了许多人性中的美好和善良。

阿马尔镜头下的菜市场。阿马尔供图

春节期间,阿马尔拍到了一位孤零零清扫马路的环卫工人。“当时我问他为什么不回去过年,他说想过年啊,但现在环卫很缺人。”阿马尔送给他一个口罩以表敬意,大爷的回礼是一根烟——一种具有成都风格的感谢方式。递烟的瞬间被记录下来,成了阿马尔印象最深刻的照片之一。

在一组以公共交通为主题的照片中,他拍摄了空荡荡的地铁车厢、戴口罩等公交车的乘客、以及马路上的骑行一族。“国外有新闻说中国的公共交通停运、城市停止运行、人们被关在家里,我要用照片告诉他们事实并非如此。如果真是这样,那我是怎么出门拍照的?”对于一些谣言,他愤愤不平。

阿马尔在成都街头拍摄。新华社记者李梦馨 摄

“我感觉有的西方媒体对中国的情况有误解。人们只是自愿待在家里一段时间,为了保护自己和其他人,这是非常伟大无私的。”阿马尔说。

清洁工、保安和卖菜商贩是他镜头下的主角。2月初,商场和街道不再热闹,但外卖小哥仍在奔波,地铁工作人员在坚守岗位,志愿者认真负责地量着行人的体温。阿马尔的照片记录了这座城市的一颗颗小齿轮,正在阴霾下照常运转。

阿马尔拍摄的工作人员手持测温枪在市场入口执勤。阿马尔供图

“市场里摆着新鲜的蔬菜,唯一和平时不同的是,每个人都戴上了口罩。”阿马尔翻看着一组菜市场作品。照片里,工作人员手持测温枪在市场入口执勤,菜摊主和顾客在柔和的光影里交谈,色调平静又温情。“外国有报道说中国菜价飞升,但看看这个,是正常的价格。”他将照片放大到价格标签上说。

这些照片被许多国外媒体采用。如今,阿马尔照片里的人流越来越多,社会正在回归正常秩序。“在疫情期间走上街头固然危险,但医护人员、社区工作者、志愿者,每个个体都有家人,都冒着危险工作,互相帮助。我只是做了一个摄影师能做的事,还原历史。”