截至18日北京境外输入病例占全国境外输入总量的34% 属全国最多

北青网 2020-03-19 16:12

3月19日下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北京市疾控中心副主任庞星火通报了北京境外输入病例情况。庞星火表示,当前,新冠肺炎疫情在境外呈快速扩散蔓延态势,北京作为国内重要的入境口岸,境外输入病例已成为我市疫情防控工作的主要风险点和挑战。

庞星火说,北京境外输入病例在全国最多。截至3月18日24时,我市累计报告境外输入确诊病例64例,居全国之首,占全国境外输入确诊病例总量的34%。3月18日0时至24时,我市境外输入确诊病例21例,占昨日全国境外输入确诊病例的62%。

庞星火表示,当前,新冠肺炎疫情在境外呈快速扩散蔓延态势,北京作为国内重要的入境口岸,境外输入病例已成为我市疫情防控工作的主要风险点和挑战。

庞星火表示,北京境外输入病例以欧美国家为主。64例境外输入确诊病例中,西班牙20例,意大利17例,英国13例,美国3例,匈牙利3例,伊朗3例,奥地利2例,泰国1例,巴西1例,卢森堡1例。

庞星火表示,目前北京境外输入病例以中转旅客为主。截至3月18日24时,我市累计报告境外输入确诊病例64例,64例境外输入确诊病例中,在京有常住地的14例,占境外输入病例的22%,78%的病例是入境中转旅客。

文/北京青年报记者 蒋若静 刘洋

编辑/张鹏