受美国疫情影响,松下将暂停运营与特斯拉合资的电池工厂

澎湃新闻 2020-03-21 22:11
受新冠肺炎疫情影响,松下集团宣布其与特斯拉在美国内华达州的电池合资工厂将暂停运营。
3月21日,路透社援引松下集团声明称,内华达州超级工厂(Gigafactory 1)将于下周初开始缩减运营规模,并关停14天。受影响的工厂员工在这14天里将获得全额工资和福利。关闭期间,工厂将进行集中清理。
内华达州超级工厂是松下集团与特斯拉最大的合作项目,于2014年破土动工,专门生产特斯拉电动汽车所需的动力电池。据悉,松下目前在该工厂有大约3500名员工。对于暂停运营是否会影响特斯拉生产,松下方面拒绝置评。
在此之前,特斯拉已于3月19日宣布,其加州弗里蒙特汽车工厂和纽约工厂将从3月24日起暂停生产。
特斯拉在一份声明中表示,“尽管采取了所有已知的健康预防措施,但某些地方的持续运营给我们的员工、他们的家人和我们的供应商带来了挑战。”
该公司称,相信自身有足够的流动性来成功应对长期的不确定性,第三季度末公司现金达到约63亿美元,最近筹集了23亿美元。
据悉,加州工厂主要负责组装Model X、Model S、Model 3以及Model Y等车型,其汽车和能源服务以及充电基础设施将继续开展。
纽约工厂则是松下与特斯拉合资的另一家超级工厂,主要负责生产特斯拉太阳能屋顶类产品。值得一提的是,因双方关系日益紧张,松下不久前已宣布将在今年5月结束与特斯拉在该工厂的太阳能电池联合生产,并计划在9月底前彻底退出。