“花下野餐”被禁,“樱花祭”取消,今年日本人怎么赏樱?

澎湃新闻 2020-03-21 20:34
尽管日本政府表示,为防止新型冠状病毒感染,取消大型的聚会活动并提醒市民尽可能避免密切接触。但据调查称,仍有超过三分之二的受访者表示“今年想去赏樱花”。
这项问卷调查是由日本NEXER株式会社于2020年3月13日至14日期间在网上发起,采访了去年参加过赏花活动的453名男女。当被问到“今年还想去赏樱花吗?”时, 69.8%的人回答说“愿意”或“想去看”,而30.2%的人回答说“不想”。
不过,许多受访者也意识到防控疫情的重要性,有人表示“可以边走边看,不要在人群中停留”,还有人说“我打算从车里看樱花”。尽管受新冠肺炎疫情影响,日本当地一些赏樱主题活动被取消,但仍有超过三分之二的受访者表示“今年想去赏樱花”。 资料图

尽管受新冠肺炎疫情影响,日本当地一些赏樱主题活动被取消,但仍有超过三分之二的受访者表示“今年想去赏樱花”。 资料图

禁止花下野餐
“花下野餐”是日本人赏樱期间的传统项目,在具有人气的赏樱胜地,为争夺绝佳的场地,人们常常要提前一个晚上去占位。然而今年,没有人有这样的机会了。为防止新型冠状病毒的传播,许多著名的赏樱胜地纷纷发出了“禁止在花下聚餐”的公告。2020年日本各地樱花开花时间的预测图  tenki.jp 图

2020年日本各地樱花开花时间的预测图  tenki.jp 图

3月4日,东京都政府呼吁市民不要在公园和河床边观赏樱花时举行聚会,特别是伴有餐饮行为的聚会,同时取消了传统的“樱花祭”活动。政府表示“这可能增加感染的风险”。
在东京,新宿御苑是深受外国游客欢迎的赏樱胜地之一,每年吸引游客约110万人。管理部门表示今年开花期间公园将继续向公众开放,但拒绝游客在公园内使用休闲座椅或床单在花下赏樱。在以夜樱著名的千鸟渊,“千代田樱花节”的点灯活动已被取消。在目黑川,去年的游客量达到了330万。今年“中目黑樱花节”活动已经取消,但因为公共道路无法限制通行,目黑区政府表示会采取措施限制人流。以夜樱著名的千鸟渊,“千代田樱花节”的点灯活动已被取消。王昱 图

以夜樱著名的千鸟渊,“千代田樱花节”的点灯活动已被取消。王昱 图

3月16日,富山市宣布禁止在公园内放置野餐垫、床单和椅子进行赏花。富山市内有约1100个公园,得到通知后,工作人员开始在每个公园内张贴告示牌,提醒市民不要在“花下野餐”。
富山市表示,近距离地聚餐和聊天会增加了新冠状病毒传染的风险。因此该禁令将一直维持到樱花花期结束为止,在此期间,市政府官员会展开巡逻,一旦发现公园内有违规设施,将立刻拆除。
“对那些期待在花下欣赏的人们感到抱歉,但我希望大家能理解这一点,这是防止病毒扩散的一种措施。我希望大家可以选择边散步边欣赏樱花。”富山市公园绿地课课长代理岛原明说。
自驾赏樱成热门
虽然不能在樱花树下一边吃着美味的便当,一边静静的赏花,但阻止不住人们去野外透气的脚步。今年,驾车出去看花成为了热门选择,日本许多赏樱景区开放了驾车游览,还有人分享了最佳的赏樱自驾路线,比如自称拥有“世界上最好的樱花树”的青森县弘前市的岩木山脚下、岐阜县各务原市的樱花回廊等等
在被誉为“津轻富士山”的岩木山(海拔1625 米)南麓,从百泽地区开往“岳”温泉的20公里路上有6500棵樱花树。这些樱花树是为纪念建城30周年栽种的,距今已经有11年历史,被当地人称之为“世界上最好的一排樱桃树林”。岩木山脚下,被当地人称之为“世界上最好的一排樱桃树林” 是自驾的好去处minkara 图

岩木山脚下,被当地人称之为“世界上最好的一排樱桃树林” 是自驾的好去处minkara 图

从栃木县宇都宫市通往日光市的“日光樱花大道”两边种满了1500株樱花树,而在其西侧还有一条打破吉尼斯纪录的“世界最长林荫大道”——日光杉树大道。两条线路一起体验,似乎也很有趣。
另外,日本著名的琵琶湖北岸也有绵延4公里的800株樱花树,是自驾赏樱的好去处。
别出心裁的热气球赏花、VR赏花
为了能不错过今年的花期,日本人也别出心裁想出了许多可替代传统赏花方式的办法。
神奈川县相模原市的相模湖森林度假村有2500朵樱花树。度假村决定在3月20日至4月5日期间提供“热气球赏花”服务,让游客从距离地面约10米高的空中俯瞰樱花,每次观赏时间为约5至10分钟,成人票价为2500日元(约人民币160元),儿童票价为2000日元(约人民币130元)。除了热气球,游客也可以乘坐度假村内的“平行升降机”在高处欣赏樱花美景。负责人还表示,工作人员定期会用酒精对度假村内的设施、商店、食堂进行消毒。神奈川县相模原市的一个度假村提供坐热气球高空赏樱的服务。官网图

神奈川县相模原市的一个度假村提供坐热气球高空赏樱的服务。官网图

在东京目黑川,私人露天甲板巡洋舰“目黑河赏花CHANDON Cruise” 开始运营。按照计划,游客可以乘坐游船在目黑川上航行90分钟,还可以享受起泡酒和便餐。原本该船计划7人以上才可以包船,但今年由于疫情的影响,船方表示4人就可以申请。目黑河赏花CHANDON Cruise 官网图

目黑河赏花CHANDON Cruise 官网图

除了水上欣赏外,日本交通和第一园艺株式会社联合推出了“2020赏花出租车”服务。在3月20日至4月10日期间,游客可以从东京站、上野站、品川站三站出发,按照既定的路线,坐在出租车上赏花,每趟路线时长2小时,费用为10280日元(约人民币680元)。据了解,为预防病毒传染,车内空调和换气系统都进行了改良。“2020赏花出租车”服务。 日本交通官网 图

“2020赏花出租车”服务。 日本交通官网 图

另外,无需出门也能看到盛开的樱花。日本天气预报网站“Weather News”推出了手机应用APP“赏花 VR”,用户在手机上可以360度观看视频中的樱花美景,也可以通过VR眼镜,体验身临其境的感觉。据了解,“赏花 VR” 上约50个VR影片,囊括了全日本十大赏樱热门景点、还有“东京夜樱”、“日本三大樱花”等8个主题。所有影片免费开放。
据Weather News报道,由于气温的上升,今年日本东部和西部的樱花比往年开的要早。另外,网站对今年的赏樱预算进行调查发现,今年全国的平均赏樱预算为1100日元,较去年减少了612日元,其中燃油费和高速公路过路费上升。这些数据可以看出更多的消费者计划观赏樱花的同时,避开人群和聚会。