“居家令”下,美国流浪者和不得不开工的超市员工遇困境

澎湃新闻 2020-03-21 21:09
周五(3月20日),美国纽约州、伊利诺伊州和康涅狄格州紧随加利福尼亚州,下达“居家令”,提示州内居民呆在家里。这一前所未有的限制措施已影响到超过7500万人,约占美国人口的四分之一。上述各州要求除了杂货店、药店、银行和加油站等提供“基本服务”之外的大多数工作场所关闭。
据路透社3月21日报道,这是美国迄今采取的最广泛的社会隔离措施。新泽西州州长菲尔·墨菲说,他计划在未来24小时内发布类似的指令。
新冠肺炎疫情对无家可归的人产生巨大的影响,通常他们生活在没有适当卫生设施的情况下,有时还患有潜在的疾病。
27岁的流浪者詹姆士·西尔斯在加州大学伯克利分校附近一张床垫上休息时告诉路透社,过去一周他只赚了50美元,比平常少得多,许多愿意借碗和热水给他做饭的餐馆都关门了。
加利福尼亚州州长加文·纽瑟姆18日表示,预计加利福尼亚州将有超过六万名流浪者在接下来的两个月中患上新冠肺炎,这将会严重拖累医疗系统。
同时,“居家令”发布后,当其他工人被要求留在家中以减缓新冠病毒的传播时,数以百万计的超市员工需要与公众保持接触以避免食品供应中断,但新冠肺炎病例也开始出现在这一群体中。全食食品超市19日宣布,该公司一名在纽约的工人新冠病毒检测呈阳性。
超市员工菲利普说,“我选择职业时没有想过要一直暴露于病毒中,但我也明白,如果超市关闭,那问题就更大了。”
“我现在想立即患上新冠肺炎然后消灭它,这样我就可以恢复工作了。”30岁的菲利普说,“除了少数认为这没什么大不了的人之外,每个人都深深得感到恐惧。”
据路透社在美国四个州采访到的超市老板和工人称,一些年长或体弱的杂货店工人因担心被感染而选择离开工作岗位,缺勤率正在上升。
全食食品的所有者亚马逊本周将时薪提高了2美元,如果员工的新冠肺炎检测呈阳性,则可以给予两周带薪病假,并表示将再雇用10万名员工。
美国最大连锁超市和第二大零售集团克罗格公司收到一份有约7.2万个签名的请愿书,要求该公司向所有员工提供带薪病假,而不仅仅是被测试阳性或被隔离的员工,以此来阻止潜在的患病员工来到商店并感染同事和顾客。
(实习生刘越来自上海外国语大学多语种国际新闻班)