证监会有关部门负责人就富时罗素提升A股纳入因子答记者问

每日经济新闻 2020-03-20 19:51

据证监会网站3月20日消息,证监会有关部门负责人就富时罗素提升A股纳入因子答记者问。

以下为问答全文:

问:近期,富时罗素公司宣布维持A股25%的目标纳入因子不变,但将纳入具体安排调整为分两步完成,请问证监会对此有何评论?

答:富时罗素近日宣布,将本轮中国和沙特股票纳入安排调整为3月20日、6月20日分两步完成,其中A股将在这两个时点分别纳入2.5%和7.5%,今日已顺利完成第一步。据向富时罗素了解,此举是根据当前国际市场运行情况作出的审慎性、技术性调整,不影响A股提升纳入因子的整体安排。

在近期境外新冠疫情发展、全球金融市场大幅波动的情况下,A股市场运行有序、显示韧性,为本轮提升纳入比例创造了良好条件。本次纳入的顺利实施,也体现了国际投资者对A股长期投资价值和对中国经济高质量发展的信心。

当前,中国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,经济长期向好的基本面没有改变,这些积极因素都将为中国资本市场的健康稳定发展夯实基础。证监会将按照国家的统一部署,坚定不移地推进资本市场的双向开放,一如既往地加强和深化国际合作,共同应对疫情给全球经济金融体系带来的风险和挑战。


每日经济新闻