中国专家到了!塞尔维亚总统用这个特别动作相迎

新华社 2020-03-22 14:35

新华社贝尔格莱德3月21日电(记者石中玉)中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组一行6人21日晚乘专机抵达塞首都贝尔格莱德,由中国政府捐赠的一批医疗物资同机抵达。

3月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组成员合影。新华社记者石中玉摄

塞尔维亚总统武契奇到机场迎接,并与专家组成员“碰肘”致意。

3月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,前来迎接的塞尔维亚总统武契奇(左)与中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组成员“碰肘”致意。新华社记者石中玉摄

中国驻塞尔维亚大使陈波以及塞卫生部长隆查尔、国防部长武林等官员参加了迎接仪式。

对塞尔维亚而言

中国专家组和医疗物资“极为重要”

武契奇在机场发表致辞,对中国的帮助给予高度评价。他说,对塞尔维亚而言,中国专家组和医疗物资“极为重要”,可以“挽救生命”。

3月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞尔维亚总统武契奇在欢迎中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组的仪式上致辞。新华社记者石中玉摄

“中国专家是首批设法击败病毒的人。”武契奇说,“我们希望对这些能够击败世界上最大敌人的人表示尊敬。”

武契奇还对中国领导人、中国共产党以及中国人民表示感谢。他说,在塞尔维亚最为困难的时刻,中国表现出了友谊。

“铁杆朋友,风雨同行”

2月14日,在中国人民全力抗击疫情时,武契奇表示,塞尔维亚同中国有着铁哥们般的友情,我们永远都是中方可以信任和依靠的伙伴。不管中方有什么需要,什么困难,请随时告诉我们。

3月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,中国驻塞尔维亚大使陈波在欢迎中国专家组的仪式上致辞。新华社记者石中玉摄

中国驻塞尔维亚大使陈波3月21日在接受新华社记者采访时说,在中国抗击疫情的时候,塞尔维亚政府在财政并不宽裕的情况下给予中国紧急医疗物资援助,并组织音乐会声援中国。

2月22日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德举行的一场声援中国抗击新冠肺炎疫情的音乐会上,当地民众手持中国国旗表示对中国的支持。新华社记者石中玉摄

她说,中塞两国是患难与共的兄弟,有着钢铁般的友谊。如今,塞尔维亚面临重大疫情冲击,无论是在物资储备上,还是医务人员的经验,各个方面都存在很大的缺口。中国政府决定向塞方派遣专家组,并提供医疗物资援助,在很大程度上鼓舞了他们战胜疫情的信心和决心。

中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组由中国国家卫生健康委员会组建、广东省卫健委选派,成员来自广东省疾控中心、广东省人民医院、中山大学附属第一医院、中山大学附属第三医院,包括传染病防治、呼吸与危重症、感染、心理等专业。

3月21日,中国赴塞尔维亚抗疫医疗专家组成员熊艳、侯彩兰、龙其穗、郭禹标、林炳亮和彭志强(从左至右)抵达广州白云国际机场后向送行的人们竖起大拇指。新华社记者刘大伟摄

3月21日,中国赴塞尔维亚抗疫医疗专家组在广州白云机场等待出发。新华社记者卢烨摄

3月21日,中国赴塞尔维亚抗疫医疗专家组成员整理肩章。新华社记者卢烨摄

专家组表示,将以科学严谨的态度协助塞尔维亚抗击疫情,坚决完成援助任务。

据中国驻塞尔维亚大使馆介绍,中方共向塞方捐赠16吨、120立方米医疗物资,包括呼吸机、口罩、防护服等,将分两批送达塞尔维亚。

3月21日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,写有 “铁杆朋友,风雨同行”字样的中方捐赠医疗物资从飞机上卸下。新华社记者石中玉摄

在当天抵达的首批物资上,用中文和塞尔维亚文写的这样一句话十分醒目:“铁杆朋友,风雨同行!”(编辑:唐志强、王申;剪辑:王玉珏)