德国人的“阳台音乐会”:用贝多芬《欢乐颂》抗击新冠

澎湃新闻 2020-03-23 14:07
意大利人在阳台唱歌剧,德国人在阳台演奏《欢乐颂》,新冠疫情期间,这两个以音乐闻名的国家,都选择用音乐解压,用音乐抗击新冠病毒。
当地时间3月22日18:00,德国多个城市上演“阳台音乐会”,不少人聚集在自家阳台,同时奏响了《欢乐颂》。
活动灵感来源于意大利风靡全国、传遍世界的“阳台音乐会”。
活动前,德国多地音乐家呼吁:3月22日18:00,希望所有人都到阳台或窗前演奏《欢乐颂》,希望大家积极拍摄自己看到的“阳台音乐会”,并在社交媒体分享,留下这场疫情里的特殊记忆。在阳台演奏《欢乐颂》 本文图片来源于网络

在阳台演奏《欢乐颂》 本文图片来源于网络

据了解,斯图加特多家剧院、乐团的演奏家加入了活动,斯图加特国家歌剧院还在官网呼吁:“不止专业的音乐家,城市里的所有乐迷都请参与进来!”
斯图加特国家歌剧院音乐总监科尼利厄斯·梅斯特说:“如果既无法进行歌剧表演,又无法在现场举办音乐会,我们就必须采用其他手段。”
“我们邀请每个人站在阳台或窗户边,用尤克里里、笛子等乐器加入,唱歌、吹口哨也可以。”梅斯特希望 ,专业乐团和城市居民之间的互动形成“一片声音的海洋”,从而带来一种特别的体验和力量,用音乐的方式表达团结和社区融合感。
波恩贝多芬交响乐团音乐总监德克·卡夫坦呼应,“在这个困难的时期保持这种团结精神,那是很有意义的。”
《欢乐颂》本是德国诗人席勒的诗歌,后来,贝多芬为之谱曲,将其作为《第九交响曲》第四乐章的点睛之笔。
《第九交响曲》表达了人类寻求自由的斗争意志,并坚信斗争最后一定以人类的胜利告终,人类必将获得欢乐和团结友爱。伴随着激情澎湃的唱词和急速雄壮的旋律,《欢乐颂》唱出了人们对自由、平等、博爱精神的热望。
“在你光辉照耀下面,四海之内皆成兄弟。”过去近两百年,《欢乐颂》常演不衰,甚至被当作欧盟盟歌、欧洲委员会会歌,足见其在欧洲精神支柱一般的地位。在家演奏《欢乐颂》的人们

在家演奏《欢乐颂》的人们

不过,相比意大利人的天真烂漫、热烈奔放,以严谨著称的德国,显然没那么放得开。
活动开始前,不少在德华人便翘首以待,活动开始后,他们又迅速传回第一手现场资料。
有人说,“特意打开窗户,只听到了鸟叫声?”“村里气势完全不行啊,趴窗台竖着耳朵听了半天,微弱的音乐连鸟叫声都盖不过去。”“我听到了救护车的声音,又默默地关上了窗。”
不过,也有不少人激动表示听到了,很幸运地参与到这场“用爱发电”里。
“刚刚在阳台上听到了,有鼓声、口哨还有不知名的管乐器,钢铁德意志的柔情音乐。”
“家中闲坐,突然响起音乐声,跑到阳台上,此时凉风习习,夕阳西下,余晖在青草的露珠上几经反射,终于变得那么温柔。街上空无一人,牧野四合,或远或近的回荡着管弦乐的节奏,轻灵庄重,兼而有之,心情好像也变得明媚而坚定起来。我不知这场灾难何时结束,惟愿上帝赐福,欢乐可以永驻人间。”
在生存开始成为危机时,艺术总是最早被牺牲,但艺术往往也是我们在至暗时刻最需要的陪伴、最需要的救赎。