武磊确诊,发烧干咳胸痛,在家隔离!病毒面前,运动员比普通人更“弱势”?

每日经济新闻 2020-03-21 11:22

根据西班牙当地媒体当地时间3月20日下午消息,目前效力于西甲西班牙人的中国球员武磊确诊感染新冠病毒。

此前,西班牙人俱乐部在官网上宣布,有6位一线队成员确诊感染新冠病毒,其中有4位球员。西媒确认武磊是4位感染病毒的球员之一。

目前武磊正在家中休息,情况良好。

41c6f0ff?Expires=1900291191&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Kuzx6Moc1H3gJrWZnxEVne2Dji0%3D

截自武磊新浪微博

武磊症状为发烧、干咳、胸痛 目前正在家隔离

据红星新闻报道,记者迅速联系上了发布此消息的科贝电台记者、西班牙人跟队记者托马斯·古斯彻。截至红星新闻发稿,他是武磊确诊新冠病毒消息唯一的来源,尚未得到其他媒体的证实。

今天凌晨古斯彻详细向记者介绍了武磊确诊的详情以及目前最新的状况,“武磊和其他队友一样,呈现出典型的新冠肺炎症状,发烧、干咳、胸痛……

不过古斯彻表示,“在经过队医诊断之后,认为包括武磊在内的六名俱乐部感染患者病情不重,无须前往医院。他们都在家隔离,完全康复之后还需隔离14天。”

此前西班牙人确认俱乐部内有6人确诊新冠肺炎,其中有4名球员。

0df6c168?Expires=1900291192&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=e3OSKUUjTMkItuoaun%2FNCjTjNJ0%3D

队医:武磊恢复得不错 3月底之前有望康复

古斯彻采访了西班牙人队医,后者确认,“被感染的球员们都恢复得不错,有望在本月内康复。在一个月后,也就是最早在四月底之前。他们的身体机能就能重新投入训练和比赛。”不过西甲目前全面停摆,不知道何时能恢复训练比赛。

值得一提的是,本周三(3月18日),武磊更新了周记。与以往不同,这次武磊只发了短短4段文字,没有透露自己是否检测。周记中武磊也提到,“因为疫情的关系,俱乐部原计划的训练和联赛都暂停了,我们全队都在家隔离,等待情况好转的时刻到来。

从周记内容来看,武磊家里储备的防护物资都很充足,“俱乐部也会有足够的备货提供,请大家放心”。

a7b2e7b6?Expires=1900291192&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=JMeld3byftnepnZzWucXI96KwYw%3D

武磊周记发布视频截图

此前,武磊所在的西班牙人俱乐部、世界豪门巴塞罗那俱乐部、巴伦西亚俱乐部、西甲联盟等,分别通过捐赠口罩、赛前默哀、打出标语、身穿“中国加油”T恤等方式,支持中国人民抗击疫情。

14d22dff?Expires=1900291192&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=d0wJJ6%2BWBD4j3PQH1L%2Fc0XdGWGI%3D

球迷盼望武磊报平安:磊哥吱个声

消息曝光后,武磊的微博瞬间被攻陷。武磊发布的最新一条微博,是来自3月6日的一次推广,目前已经有大量球迷在该条微博下留言,询问他是否安全。而他的微博已经长达15天没有更新,球迷仍然希望“国足一哥”能报个平安,哪怕辟个谣。

c0c05ad9?Expires=1900291192&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=C3Vll%2F8RNtLY%2FLDGuv86rNWm3%2Bk%3D

e49f0531?Expires=1900291192&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=pvsjzY5RuHg1b3U1LKlF5fCFlcs%3D

445960e0?Expires=1900291192&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ScuFNgWM%2B9cBcMUaLAPCBRRvPWI%3D

f7dca6c4?Expires=1900291193&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=5wJMq5TYcN9tNfLb1lmxVhxJ3kk%3D

也有网友建议,还是把武磊接回国吧。

66829521?Expires=1900291193&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=wUJ1fPuq4wPD6D8y2Svv0M3NlQw%3D

在新冠病毒面前,运动员也是“弱势群体”?

“在病毒面前球员的抵抗力更强”,这完全是个错觉。

在上周日写给《星期天泰晤士》报的专栏文章中,现效力于英冠德比郡队的鲁尼就现身说法,表示足球运动员并不像宣传营销中所说的如同超级英雄一般。他们也是人类,而且在很多时候免疫力还低于普通人。

据央视新闻报道,近日,新冠肺炎在很多国家职业体育圈迅速扩散。比如,美国职业篮球联赛篮网队球星凯文·杜兰特17日证实,自己新冠病毒检测呈阳性。同时“中招”的还有他的3名队友。短短一周的时间里,美职篮有多达7名球员感染新冠肺炎。

国际足坛方面,17日,西甲球队瓦伦西亚俱乐部发布官方公告称,35%的成员在新冠肺炎核酸检测中呈阳性。

截至18日,意甲联赛也有12名球员确诊。欧洲五大联赛—英超、西甲、意甲、法甲和德甲全部暂停,2020欧洲杯、美洲杯也双双宣布推迟到2021年。欧足联主席切费林称,这是足球史上最大的危机。

74db314d?Expires=1900291193&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=qLC1N5FjPM3le5N2WXs7GLlihws%3D

20日,中国击剑协会发布情况通报称,一直在海外征战的中国重剑队3名队员确诊感染新冠肺炎,目前在北京市疾控中心安排医院得到了精心治疗和照顾。

有人诧异,“比个赛,又不出去逛街也能被传染?”也有网友祈福,“运动员身体素质好,应该无大碍”。不过,有专家称,运动员免疫力或比普通人更低,更易感染新冠病毒,确实如此吗?

专家:运动员绝非“百病不侵” 有传染源照样易中招

据科技日报,运动医学专家、原国家体育总局运动医学研究所所长李国平20日接受采访时说,“总体来说,看上去很强壮的运动员,其免疫力跟普通人其实是一样的。要相信科学,千万不能说运动员‘百病不侵’,面对新冠病毒,只要有传染源,通过飞沫、接触等传播途径,如果没有很好的防护,他们同样也会被传染。”

李国平解释,免疫力是人体一种抗病的能力,当处于高水平状态的时候,运动员的免疫力确实挺高,但是如果不科学训练,机体出现疲劳了,运动员的免疫力会处于低水平。“免疫力低有很多的原因,从运动员来讲,除了个体差异之外,更多是跟他的训练有关系。运动员与普通人不一样的地方在于他有大量的专项训练,包括体能训练、技术训练、队伍集中训练等。尤其在大运动量训练之后,如果吃不好、睡不好、精神压力大,此时运动员通常会处在免疫力低下的状态。”

李国平说,专业运动员预防新冠病毒“没有别的途径”,同样要戴口罩、勤洗手、多通风,做好个人防护。

97fef42e?Expires=1900291193&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=jTOxhdwORIfasMU30HynIQXi2wo%3D

资料图,图文无关(来源:摄图网)

免疫力高就不易感染吗? 新冠病毒到底“钟情”谁

对此,中国医学科学院北京协和医学院免疫学系教授、中国免疫学会副理事长黄波近日撰文指出,就本次新型冠状病毒而言,大多数个体接触到病毒后,并无症状或仅出现轻微症状,有的出现发热胸闷等症状,经一段时间后自行好转;但是对于免疫功能不强或者低下者,病毒感染却是一场严峻考验。

黄波在另一篇文章中指出,机体针对新型冠状病毒的免疫力,并不是由一个因素所构成,而是由呼吸道的物理屏障、血液中的补体系统、肺上皮细胞干扰素通路、固有免疫系统、获得性免疫系统等五个方面所共同构成。

对于个体而言,其鼻毛越浓密以及黏膜分泌的粘液越多,就越容易通过物理的方式将病毒排出;

其肝功能健全,补体系统完整,有助于阻止病毒的入侵和吞噬细胞对病毒的清除;

其肺上皮细胞在病毒进入后,能够快速合成较高水平的型干扰素,则抗病毒的效果就好;

其浆细胞样树突状细胞反应越快以及释放I型干扰素量越大,巨噬细胞吞噬功能越强, 自然杀伤细胞对病毒感染的细胞杀伤活性越好,则抑制病毒的效果越好;

最后,其产生抗体的亲和力越高和量越大、活化的病毒特异性T细胞越早和数量越大,则控制病毒的效果更好。

“然而,在病毒感染之前,如何预测个体上述不同层次对病毒的反应性会达到哪一种程度,是目前免疫学研究领域面临的一个很大挑战。”黄波指出。

一位医学专家表示,新冠病毒人群普遍易感。现在许多体育比赛停赛,说明赛场内外的防护难度很大。当前境外疫情较为严重,参赛运动员其实是高危人群,例如篮球比赛,作为一种高强度对抗运动,假如其中有一位新冠病毒阳性队员,他接触篮球、喷出飞沫到篮球上、与其他队员进行近距离对抗,就存在飞沫传播和接触传播,而比赛时无法戴口罩,因为非常影响运动效率。“即使做好本队的防护,对手的防护水平又保障不了,做不好防护,病毒将无孔不入。”

每日经济新闻综合红星新闻、央视新闻、科技日报、新浪微博@武磊7等


每日经济新闻