小鹏汽车收购广东福迪100%股权 生产资质或将解决

每日经济新闻 2020-03-21 19:24

启信宝数据显示,3月21日,肇庆小鹏新能源投资有限公司发生一项对外投资,其通过1600万元人民币,以认缴方式收购广东福迪汽车有限公司(以下简称广东福迪)100%股权。

目前,广东福迪法人已由此前的叶青,变更为小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩;同时,小鹏汽车联合创始人兼副总裁何涛为监事;小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏为广东福迪汽车有限公司实际控制人,持股比例为25.26%。

图片来源:启信宝

有观点认为,小鹏汽车对福迪汽车的股权收购,是一次汽车行业优质资源配置的共赢决定,大前提和目标是对双方都有利的。

《每日经济新闻》记者查阅资料后发现,广东福迪成立于2001年4月,经营范围包括:汽车配件制造(不含发动机),汽车生产、组装、改装;汽车及配件(不含小轿车)等。同时,拥有现代化的模具数控加工中心,冲压、焊接、涂装、总装生产线以及整车生产工场,目前旗下在售车型为揽福SUV、雄狮F22皮卡和雄狮F16皮卡等三款车型。

今年2月14日,小鹏汽车投资成立肇庆小鹏新能源投资有限公司,注册资本1亿元,经营范围为企业自有资金投资;能源管理服务;为电动汽车提供电池充电服务;研发电动汽车等。彼时,小鹏汽车方面表示:“此举能更好地完善小鹏汽车的供应链布局。”

现在看来,小鹏汽车供应链布局中的核心问题——生产资质,或将通过此次收购得到彻底解决。

图片来源:每经记者 张晓庆 摄

“生产资质”是所有新造车企业心中的一块“石头”,是它们在量产和交付之前必须“迈过的坎”。不少新造车企业纷纷借助成熟车企的生产资质,以代工合作的方式“曲线救国”,海马汽车与小鹏汽车之间的合作便是如此。

除此之外,采用收购的方式是新造车企业获得生产资质的另一个途径。此前,博郡汽车联姻一汽夏利、拜腾与一汽华利、车和家与重庆力帆均是通过收购的方式获得生产资质。

由于生产资质属于稀缺资源,“一照难求”,收购不仅需要重金,甚至还要为卖方企业背负相应的债务。如,拜腾以1元象征性收购一汽华利100%股权,却要承担一汽华利8.55亿元的债务及职工薪酬;车和家收购重庆力帆100%股权,付出了6.5亿元的代价。

相比之下,没有负债的广东福迪对小鹏汽车而言可谓是优良资产。一位消息人士告诉记者,此前小鹏汽车多元化的资金来源,以及不断优化的成本和结构,加上2019年的营收资金,使此次收购行为并不会对小鹏汽车的现金流等财务指标造成不利影响。

据了解,去年11月13日,小鹏汽车官方宣布成功签署C轮融资,总金额为4亿美元,同时还获招行、中信以及汇丰等多家中外银行总额达数十亿元人民币无抵押信用贷款。此次融资后,小鹏汽车企业价值已逼近40亿美元。

上述消息人士向记者透露:“此次收购完成后,小鹏汽车与海马汽车仍将保持良好合作关系,双方的车辆生产还会在郑州海马小鹏智能工厂继续进行。”


每日经济新闻