北京通报一例西班牙输入病例情况:一家4口3人确诊 当地有邻居被确诊

北青网 2020-03-24 16:10

3月24日,第六十场北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北京市疾控中心副主任庞星火通报了一个典型的境外输入性病例情况。

徐某某,女,45岁,浙江籍,在西班牙巴塞罗那经营水果店。3月10日,其水果店楼上有一位西班牙人被诊断为新冠肺炎确诊病例,11日水果店停止营业。21日徐某某与其3个儿子由西班牙巴塞罗那乘CA846航班,于22日抵京。经海关检疫,在填报健康申报卡时,4人均无不适,但主动申报近14天有邻居确诊新冠肺炎,由机场检疫人员采集咽拭子标本后由120救护车转运至北京地坛医院。23日确诊,临床分型为普通型。截至3月23日,徐某某来京的一家4人中,3人诊断为确诊病例,1人诊断为疑似病例,均在地坛医院隔离治疗。徐某某自述,巴塞罗那居民日常无佩戴口罩习惯。

文/北京青年报记者 蒋若静 武文娟

编辑/高艳