三大指数今日反弹均超2% 北向资金净流入超50亿

北青网 2020-03-24 15:26

A股三大指数今日集体反弹,其中沪指收盘上涨逾2%,收复2700点整数关口。两市合计成交7125亿元,行业板块全线上扬,黄金板块强势领涨,北向资金净流入51.01亿元。

具体来看,沪指收盘上涨2.34%,收报2722.44点;深成指上涨2.37%,收报9921.68点;创业板指上涨2.73%,收报1876.91点。

安信证券认为,外围恐慌改善,积极把握机会。近期A股市场表现受到外围波动影响较大,一方面投资者需要看到海外金融市场近期的急跌,实际上有相当部分是来自流动性和恐慌情绪影响,而当前流动性问题和恐慌情绪开始出现边际改善迹象,这使得全球风险资产在急跌后有望出现短期反弹修复。另一方面,需要看到,从中期角度,A股市场走势也不会持续和海外完全同步,阶段极端恐慌情绪过去后,各国资产走势将根据各自基本面出现分化,中国基本面趋势与海外不同,中国经济的中观数据指标近期已经开始出现边际改善,预计在未来进一步政策推进落地后 ,其持续性和幅度值得期待。

考虑到无风险收益率影响,A股近期估值吸引力接近2019年初市场底部水平:截至3月20日,全部A股估值中位数的倒数或者说其所隐含的年化收益率(1/PE,3.60%)与无风险收益率(10年期国债收益率,2.68%)之差(0.92%)达到2019年1月底部以来最低。预计风险资产将出现反弹,而中期将会根据各自基本面出现分化行情,在当前位置时点,对A股持乐观态度,应积极把握机会。投资者可以重点把握二季度景气恢复或者上行确定性较高的方向:包括新基建、强内需消费(医药、食品饮料、社会服务等)、和有效投资的传统类基建(核心都市圈基建投资等)。

海通策略认为,A股估值已经具备中长期吸引力。经过近期大幅下跌,A股估值相比美股仍有明显优势。标普500PE当前(截至20/03/20,下同)为16.2倍,仅小幅低于2005年以来的均值18.7倍。反观A股,沪深300PE当前为11.1倍,大幅低于2005年以来的均值16.5倍。从相对和绝对估值看,A股都明显低于美股。科技股行情是否会在疫情中终结?海通策略认为,科技中期趋势不变。从产业基本面看,5G代表的新一轮科技周期才刚刚开始,类似12-15年的3G/4G,这次基本面回升预计也要持续2年;疫情对冲政策中新基建正在发力。

中原策略认为,A股如期止跌,重回主线行情。当前海外市场风险正沿着:疫情扩散→经济悲观预期上升→金融市场恐慌→股价风险上升→流动性需求上升→流动性危机→金融市场恐慌加剧的路线演化。本周流动性危机显得愈加突出,非美元资产均遭遇抛售,黄金期货和期权持仓数边际出现回落,美股再次遭遇两次熔断,仅美元指数收涨。后市外部风险依然不容小觑。

随着全球救市政策退出,A股拥有“风险周期”错位的优势,当前沪指已经逼近2月4日低点,A股的席勒市盈率等指标具有一定的优势。因此认为当前A股调整或已到位,预计A股将表现好于其他市场,进一步向中长线逻辑回归。

文/北京青年报记者 刘慎良

编辑/樊宏伟