特写:“戴着口罩起舞”——新疆巴扎春意渐浓

新华社 2020-03-24 19:26

3月21日,市民在位于乌鲁木齐的大巴扎景区随音乐起舞。当日,乌鲁木齐天气晴好,不少居民和游客来到大巴扎景区。随着疫情防控形势趋好,生产生活秩序逐步恢复正常,新疆各大景区陆续开门迎客。新华社记者 王菲 摄

新华社乌鲁木齐3月24日电(记者张钟凯 高晗 董亚雷)周末的乌鲁木齐阳光明媚,正是逛巴扎(“巴扎”即维吾尔语“集市”之意)的好时候。

走近新疆大巴扎景区,还未进门,便有欢快的维吾尔乐曲传来。进入景区,在地标性的80米高的“丝绸之路”观光塔下,五六位戴着口罩的民众正在广场上伴着音乐跳着麦西来甫(新疆一种民族舞蹈),吸引了不少游客围观拍照。

作为新疆最有名的旅游景点之一,随着全区防控疫情形势向好和全面复工复产加速,大巴扎于3月10日重新开放,但防疫措施仍然没有放松。景区公共区域每天会进行多次消毒杀菌,商户则每隔两个小时对店面进行一次消杀。在景区的所有入口,游客都需要接受体温检测。

官方数据显示,截至3月22日24时,新疆(含新疆生产建设兵团)已连续34天无新增新冠肺炎确诊病例。新疆日前已将疫情防控应急响应级别调整为最低一级的响应。新冠肺炎疫情防控形势持续向好,加速了当地旅游业“春天”的到来。

据乌鲁木齐市天山区文化旅游发展有限公司总经理助理刘惋月介绍,刚刚恢复的大巴扎景区内,90%以上商铺已复工,整体营业额达到往年同期近7成,过去几天的日均人流量已经超过了2万人次。

景区内,不少民众坐在路边晒太阳,还有很多游客正“打卡”各个网红景点。干果、馕、乐器、小吃……各种特色商品让人目不暇接。

经营哈密刺绣产品的店主热依汗·沙依提表示,疫情高峰在冬天,对经营并没有产生太大影响,目前到店游客量能达到往年同期的60%,而且人数正在持续增加,“旅游的旺季要来了”。

大巴扎的美食街饭香扑鼻。乌鲁木齐的罗姓市民正在和从内地来新疆探亲的亲人享受着烤肉、椒麻鸡等新疆美食。“多亏了防疫措施给力,我们可以安心地出来吃饭游玩。”

除了乌鲁木齐,新疆多地的巴扎也已经开放。作为民众重要的商贸活动场所,遍布新疆城乡的巴扎正随着春天的到来愈发热闹起来。