拉夏贝尔老板未投票支持 原江苏三友实控人进驻董事会未果

每日经济新闻 2020-03-24 13:20

图片来源:每经记者 张韵 摄

拉夏贝尔(603157,SH)今年动作频频,似乎在酝酿着改变。作为拉夏贝尔实际控制人的邢加兴辞去董事长职务。对于董事会空缺的席位,邢加兴找来了陆尔穗、蔡国新补缺,并建议由陆尔穗作为董事长候选人。陆尔穗、蔡国新曾为美年健康(002044,SZ)前身江苏三友的高管,目前也是服装界的业内人士。邢加兴找来“外人”欲空降董事会,让投资者颇有预期。

不过,据拉夏贝尔3月23日晚公告,陆尔穗、蔡国新均未能当选公司董事。《每日经济新闻》记者注意到,两人的出局,源于邢加兴未给予支持。该举动背后,拉夏贝尔老板有着何种考虑,令人好奇。

实控人未支持自己提名的候选人

拉夏贝尔发布的2020年第一次临时股东大会决议公告显示,《关于选举董事的议案》下的两个子议案被否决,这意味着陆尔穗、蔡国新未能当选为公司董事。这样的局面让人有些意外,因为陆尔穗、蔡国新为拉夏贝尔实际控制人邢加兴曾经力挺的董事候选人。

今年2月4日,拉夏贝尔公告称,邢加兴因个人原因申请辞去公司董事长及董事会专门委员会相应职务,辞职后将不再担任公司任何职务。与此同时,邢加兴提名陆尔穗、蔡国新为公司董事候选人,并建议由陆尔穗作为董事长人选。

既然是老板提名的人选,拉夏贝尔也要好生对待。公司董事会全票审议通过,提名二人为公司董事候选人,并提交股东大会审议。

然而,此事的诡异之处在于:推举陆尔穗、蔡国新的人是邢加兴,葬送两人董事资格的似乎也是邢加兴。   

股东大会表决结果显示,陆尔穗、蔡国新均只获得25.19万股同意票,得票数占出席会议有效表决权的比例为0.1337%。莫非邢加兴(代理人)未参与此次股东大会投票?事实并非如此。法律意见书显示,出席现场会议并投票的公司股东及股东代理人数为3人,代表股份1.874亿股;参加网络投票的公司股东人数为4人,代表股份95.51万股。

截至2019年三季度末,邢加兴持有拉夏贝尔1.42亿股,持股比例为25.91%;拉夏贝尔第二大股东合夏投资为邢加兴一致行动人,持有上市公司股份4520.44万股,持股比例为8.25%。邢加兴实际控制的拉夏贝尔股份数合计为1.87亿股。而第三大股东持股数量不足2000万股。

根据拉夏贝尔上述股权结构分析,出席现场会议的,必然包括邢加兴(代理人)。

在拉夏贝尔股东大会上,邢加兴(代理人)对“关于修订《公司章程》的议案”、“关于修订《股东大会议事规则》的议案”等都投了赞成票。其唯独对选举董事的议案“置之不理”,显然是有意为之了。

背后有何玄机?

邢加兴的举动,让人有些不解,作为拉夏贝尔实际控制人,在上市公司2019年业绩表现有些低迷的背景下,邢加兴辞去董事长职务,并找来颇有背景的陆尔穗、蔡国新。这个举动令外界颇为期待。

简历显示,陆尔穗2015年设立江苏业勤服饰有限公司(以下简称业勤服饰)并担任董事长职务;蔡国新于2015年12月至今担任业勤服饰副总经理、监事等职务;2018年9月至今任业勤服饰子公司云南业勤董事长、总经理。

据业勤服饰官网介绍,公司是国际著名高档时装(女装)品牌的OEM和ODM重要生产基地之一,拥有年生产高档时装超过1000万件(套)的强大制造能力。

值得一提的是,公司前身是江苏省第一家上市的中外合资企业——江苏三友。据拉夏贝尔公告, 陆尔穗曾于2012年至2015年任江苏三友董事长;蔡国新于1990年8月至2015年12月任职于江苏三友,历任生产贸易部经理、工会主席、监事会主席等职。

江苏三友曾是一家A股上市公司。2012年10月,江苏三友发布公告,公司控股股东友谊实业第一大股东和第二大股东分别将持有的友谊实业股权转让给了陆尔穗。交易完成后,陆尔穗将通过直接和间接方式合并控制友谊实业50.98%的股权,从而间接控制江苏三友27.4%的股权,成为江苏三友实际控制人。

彼时,陆尔穗实际控制下的核心企业及主要关联企业主要以进口及国产汽车的销售、售后服务(汽车4S店)为主,并有小额贷款、典当、担保等业务。对于入主江苏三友,陆尔穗称看好上市公司的整体发展前景。

然而,陆尔穗掌控下的江苏三友业绩表现一般,最终在2015年被美年健康借壳。而陆尔穗则带着原江苏三友的服装业务重新成立了业勤服饰。  

工商资料显示,陆尔穗目前在10余家企业里有股权,担任20多家企业的高管。

邢加兴找来这样一位实力雄厚、资本市场经验丰富的人士加入拉夏贝尔,令人猜想连连。2月5日~13日,拉夏贝尔股价曾累计上涨27.06%。

但是,从拉夏贝尔股东大会的投票情况来看,邢加兴与陆尔穗之间似乎暂时没能谈妥。

今日(3月24日),《每日经济新闻》记者致电拉夏贝尔,相关人士表示,投票是股东方的权利,公司这边不了解缘由。

对于股东提名陆尔穗、蔡国新为公司董事候选人的原因,该人士认为,其个人的理解是:两人的确有相关行业的经验,加上公司董事会有空缺席位。

截至今日午间收盘,拉夏贝尔报4.01元/股,上涨0.25%。


每日经济新闻