美国司法部:故意传播新冠病毒者或将被控为恐怖分子

澎湃新闻 2020-03-26 12:04
美国司法部的一份备忘录称,故意传播新冠病毒者可能会被指控为恐怖分子。
据美国有线电视新闻网(CNN)3月25日报道,美国司法部副部长杰弗里·罗森(Jeffrey Rosen)3月24日在给司法部高级官员、检察官以及执法机构的备忘录中指出,检察官和调查人员可能会遇到故意传播新冠病毒的案件,而这一病毒似乎符合“生物制剂”的法定定义,故意传播的行为可属于“恐怖主义相关的法律范畴”。
“(我们)不会容忍任何企图将新冠病毒用作对付美国人的威胁或武器的行为,”罗森表示,“我们必须竭尽所能,在这个令人不安的新时期保护美国人的权利和安全。”
美国政治新闻网站Politico3月24日报道称,罗森未透露美国是否已出现此类恶意传播案件,或备忘录仅出于预防目的。
根据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据,截至北京时间26日上午,美国新冠肺炎确诊病例68960例,死亡案例达到1031例。