多名外援外教缺席 CBA将如何重启?外援使用将是联盟棘手问题

北青网 2020-03-27 11:01

外交部、国家移民管理局发布公告:自3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。这是为应对当前疫情,不得已采取的临时性措施,而这对于那些还没有回来的CBA外援来说,将是一个无法回避的难题。据统计,目前未能返回的外援并非个别现象。除了上海队队外,其他球队均有外援在疫情期间离队或是目前未能返回。而这对于日后重启的联赛也将产生后续影响,如果到时仍然有多个外援未能返回,那么联赛是否调整外援使用政策,如何相对公平地调整,都将是联赛公司与各个球队都要面对的新难题。

根据目前外援返回的公开信息,已经返回的外援包括:北控队弗格、摩尔特里、首钢队林书豪、尤度、吉林队琼斯、广东队威姆斯、福建队劳森、杰特、广州队亨特、天津队托多罗维奇、上海队莫泰尤纳斯、麦科勒姆、康宁汉姆。同曦队哈达迪、杨。深圳队弗罗曼等。

还未返回的外援、外教包括:北控队桑尼、首钢队汉密尔顿、外教雅尼斯、福建队康宁汉姆、山西队富兰克林、莫兰德、辽宁队史蒂芬森、巴斯、广东队布鲁克斯、山东队哈德森、梅斯、吉林队霍尔曼、四川队汉斯布鲁、浙江稠州银行队兰兹伯格、邓蒙,浙江广厦队威尔斯。新疆队克拉克、斯托克斯。青岛队约翰逊、亚当斯、广州队尼克尔森、教练德鲁。苏州肯帝亚队拉杜利察、外教贝西罗维奇。

目前来看,这些未能回归的外援和外教在短期内无法回归。可以预见的是,这会对重启后的联赛产生后续影响。目前联赛重启时间仍然无法确定。此前初定的4月15日重启的联赛现在看大概率无法实现,那么联赛究竟何时重启,现在并无明确消息。

而一旦联赛重启,外援使用政策是否会调整,目前也无法确定。这需要联赛公司与各个球队进一步讨论,同时也要根据相关出入境政策的变动,疫情发展都有着直接关系。

根据目前情况,如果全部采取全华班,没有外援的比赛,那么这必定对于已经召回外援的球队是不公平的。如果依旧采取此前的双外援政策,那么很多球队则无法实现。如此情况下,采用四节四人次的外援使用,可能将是一个考虑的重要方向。在此前联赛公司与各个球队讨论外援政策时就有球队提出外援四节四人次,一方面是考虑到目前外援召回存在一定困难的现实情况,另一方面也是为下个赛季外援四节四人次做一个准备与预演。

但如果球队存在没有一名外援的特殊情况,那么这支球队与对手比赛采用全华班对决,可能也是一种无奈的选择。

文/北京青年报记者 宋翔

编辑/周学帅