马上评丨“窃格瓦拉”出狱狂欢:警惕罪恶被网络鬼畜洗白

澎湃新闻 2020-04-19 17:01
谁能想到一个偷电瓶车的惯犯的出狱,竟然酿成了一次互联网的流量狂欢,
多年前,周立齐因为在一段法治新闻里说出“打工是不可能打工的,这辈子都不可能打工的”等所谓“金句”而火爆全网。周被手铐铐到窗户上,发卷曲蓬松,说话时玩世不恭,被网友PS上左派精神图腾人物切格瓦拉的头像,成就了“窃格瓦拉”。
在他坐牢的这几年里,网友给他做了无数鬼畜视频、PS海报、壁纸、手机铃声,周某人从黑衣人到海王,各种身份当了个遍。网友们一遍遍用“我偷电瓶车来养你”“进看守所感觉像回家一样”玩着哏儿,维持着“窃格瓦拉”的热度。
但是,这种鬼畜养蛊终于产生了现实的恶果,网友们已经分不清楚他是好人还是坏人了。
4月18日,窃格瓦拉出狱的消息引起网络狂欢。据荔枝新闻的报道,在其出狱前一天,就已经有三十多家传媒公司在周某家等人了,坐了七八桌。还有不少网友在朋友圈、通过短视频直播“窃格瓦拉”出狱的现场,赤裸裸地将之称为“精神领袖”。
“窃格瓦拉”俨然成了反主流价值观的流量扛霸子,恶搞界的文化图腾,鬼畜文化的颜值担当。因为他对法律的蔑视,对普通劳动者的不屑,对社会规则的嘲弄,让他成为一些人的“精神偶像”。在“窃格瓦拉”的平行宇宙中,没有普通人的996的工作,没有甲方爸爸,没有上级领导和同事的办公室政治,只剩下“偷车养人”的动物本能。
“窃格瓦拉”的犯罪成为一些人心灵中的“诗和远方”,他的盗窃被演化成了“低配版”的1947年纽约公交司机威廉•西米洛(William Cimillo)出走事件。周立齐4次进监狱,不断违法犯罪,挑战社会底线,侵害公民的合法财产权。这样的恶却被网络口水、鬼畜文化洗白了。他顶着一顶蓬松卷发,萌萌哒的小眼睛,对规则的蔑视,换来亿万网友通过戏仿、换头、恶搞、鬼畜的大型网络献祭。
他的故事很臭,但是流量却很香。偷电瓶车的小蟊贼,谈不上体面,但他被抹上一层蔑视世俗标准的油彩,这个故事从“铁窗泪”开始,神奇地跑调到了“原谅我一生放纵不羁爱自由”。
因为有了扁平的网络世界,网友在罪恶当中寻找到美,在坏人身上找到有趣,通过“窃格瓦拉”发现“诗和远方”。每一个构建、传播“窃格瓦拉”网络神话的人,都在不断参与着等而下之的价值观投降。
一切皆可盘,一切皆可鬼畜,于是“天地一指,万物一马”,娱乐至死的相对主义侵蚀了我们的价值之锚,我们模糊了是非和有趣的边界。
前几天,明星企业瑞幸咖啡被曝出财务造假22亿,其在美国市场股价爆跌,一度盘中8次“熔断”暂停交易。有人翻出来一个自媒体博主之前批判瑞幸的视频,博主当时是浓墨重彩地批判、调侃瑞幸:一心一意只割美国韭菜,花式吊打华尔街的东方罗宾汉,拿着美国的资本请中国消费者喝咖啡,堪称“国货之光”。
这段旨在批评瑞幸的视频,却被孩子们当真了。高度依赖于自媒体夸张表达的这一届小朋友,都不知道什么叫“讽刺”了,把无耻当成个性,把欺骗当成了本事。在资本市场上坑了中概股的名声,毁了更多中国企业公平估值机会的瑞幸咖啡,却被网友捧上了有着24K光芒的道德宝座。在知乎这样“人均百万年薪”的平台上,认真地讨论起了瑞幸这么坑投资人是不是“国货之光”。
如果,一群接受过高等教育,甚至研究生教育的人,在公共讨论时,还需要重新回归到“偷别人东西是不对的”、“做假账是不好的”的常识,那可能是灾难性的。开始你是用“鬼畜调教”嘲笑鬼畜们,鬼畜看多了,觉得鬼畜也挺好玩,再从价值观上认同了鬼畜,最后,你就成了“鬼畜”。