日本传染病专家:东京奥运会明年举办的“可能性不大”

澎湃新闻 2020-04-20 18:32
2020年东京奥运会因新冠肺炎疫情延期至2021年举行,而一直批评政府疫情防控措施的日本传染病专家岩田健太郎表示,对奥运会在明年举办的可能性感到“悲观”。
据日本时事通信社和法新社4月20日报道,日本神户大学传染病学教授岩田健太郎在当日的新闻发布会上表示,东京奥运会明年举办的“可能性不大”。他说:“举办奥运会需要满足两个条件:日本控制住の规模限制观众参与,否则在2021年夏季举办奥运会将非常困难。
此前,岩田曾在网上上传视频,披露“钻石公主”号邮轮内部的隔离措施并对此提出批评,不过后来又删除了该视频。
今年3月,日本政府和国际奥委会决定,将东京奥运会延期至2021年举办。但之后疫情在世界各地大规模蔓延,有人认为奥运推迟一年时间仍不够。
据报道,各国运动员一直饱受出行限制和城市封锁的困扰,奥运会的推迟也需要进行大量的协调工作。东京奥组委强调,即使不确定疫情何时结束,也仍在努力让奥运会在明年7月23日奥运会的开幕。东京奥组委发言人高谷正哲在上周举行的网上新闻发布会上表示,目前没有用于再次延期的“B计划”。
据澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,英国爱丁堡大学全球公共卫生教授德维·斯里达尔(Devi Sridhar)表示,如果明年内疫苗研发成功,举办奥运会是完全可行的,但如果医学研究上没有突破,奥运会举办将希望渺茫。
(实习生井惠子来自上海外国语大学多语种国际新闻班)