五星红旗“印”上阿尔卑斯山巅

新华社 2020-04-20 18:29

新华社日内瓦4月19日电 马特洪峰是阿尔卑斯山脉的最著名的山峰之一,是世界级旅游滑雪胜地,受新冠疫情影响沉寂多日。

2019年4月12日,位于瑞士采尔马特小镇的马特洪峰被白云环绕。新华社记者徐金泉摄

4月19日,巨大光束投射之下,马特洪峰披上了一面五星红旗!

图片来自瑞士采尔马特旅游局官方网站。(迈克尔·凯斯勒 摄)

主办方瑞士采尔马特市旅游局在官网上说:

“中国人民在疫情中遭受了巨大痛苦,此刻正处于恢复期。我们向中国人民致以最诚挚的祝福,特别是我们的友好城市丽江。我们多年来保持着文化交流,期盼双方能够早日再次互访。”

全球网友都可以通过采尔马特市旅游局的网络直播观赏这场抗疫“灯光秀”。

据瑞士驻华大使馆在官方微博账号上介绍,这面闪耀在马特洪峰之巅的五星红旗幅面超千米,“瑞士阿尔卑斯名峰将和中国人民团结一心,借此方式传递希望和勇气,全世界一起共克时艰!”

新冠疫情冲击全球各地,两百余万人确诊,十余万人失去生命,很多地方疫情依然严峻。只要心中有光,就有希望,光能点亮人们冲破黑暗的勇气。

光束在瑞士马特洪峰上打出“希望”字样。图片来自瑞士采尔马特旅游局官方网站。

自3月24日起,采尔马特旅游局特别推出马特洪峰“抗疫灯光秀”。每天展示内容各有不同,但向世人传递的讯息却很一致——希望与团结,呼吁全世界共克时艰,并向正在为抗疫而奋战的所有人致以敬意。

“希望”是最早投射在马特洪峰之巅的词汇。“团结”“待在家里”“在一起”等词汇、多国国旗图案以及烛光、音乐符号等图案也陆续登上过这座山峰。

“待在家里,你可以通过网络直播欣赏这一壮观画面。”主办方还贴心提示。

越是黑暗之中,越需要灯光来传递希望。而灯光本身,也折射出中国与世界的守望互助。

无论是中国疫情的严峻时刻,还是中国助力全球抗疫之际,一些世界知名地标都曾通过灯光对中国表达支持、感谢和团结。

世界第一高楼、阿联酋迪拜地标哈利法塔曾点亮中国国旗的图案,为中国抗击新冠疫情加油。

2月2日,在阿联酋迪拜,当地地标建筑物哈利法塔点亮中国国旗图案,为中国抗击新冠肺炎疫情加油。新华社/阿联酋通讯社

中国和伊朗国旗曾“飘扬”在伊朗首都德黑兰地标建筑自由塔上,点亮德黑兰夜空。灯光图案中,汉语、波斯语、英语版的“武汉加油,中国加油”字样,让一切尽在不言中。

2月18日,伊朗首都德黑兰地标建筑自由塔上演灯光秀,为中国抗击疫情加油。新华社发(艾哈迈德·哈拉比萨斯摄)

东京塔曾披上“中国红”,为中日两国人民共同抗击新冠疫情、声援武汉而点亮。这何尝不是灯光版的“山川异域,风月同天”?

2月18日,日本东京地标建筑东京塔点亮“中国红”。新华社记者杜潇逸摄

埃及开罗、卢克索、阿斯旺三大世界文化遗产地,曾举办灯光秀同步“披上五星红旗”,表达埃及政府和人民对中国抗击新冠疫情的支持。

3月1日,埃及开罗萨拉丁城堡点亮“中国红”。新华社记者邬惠我摄

塞尔维亚首都贝尔格莱德市国民议会大厦、阿达桥等标志性建筑曾点亮“中国红”,向“逆行”援塞的中国抗疫医疗专家表达感谢。

3月22日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一座喷泉点亮中国红。新华社发(内马尼亚摄)

愿希望与团结的“灯光”一点一滴汇聚起来,守望相助,共克时艰。(记者:陈俊侠;编辑:马晓燕、孙浩)