西班牙单日新冠死亡病例创新低

新华社 2020-04-21 10:34

4月13日,西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙大学医院的医务人员为自己加油打气。新华社发(巴尔-德埃夫龙大学医院供图)

新华社北京4月21日电(记者杜鹃)西班牙卫生部应急与预警协调中心主任费尔南多·西蒙20日确认,过去24小时西班牙新增新冠死亡病例399例,为过去四周来最低。

好消息

西蒙当天在记者会上说,西班牙新冠病毒检测力度加强,但新增死亡病例持续下降,暗示疫情没有预期那般严重。“幸运的是,(新增)病例下降了不少,情况比我们预期要好。”

西班牙卫生部19日发布的数据显示,单日新增死亡病例410例,为过去四周来最低。这一数据20日再创新低,为399例。

西蒙说:“今天是(单日)死亡病例首次降至400例以下,尽管只比周日(19日)少一点,但这些数字带给我们希望……是非常鼓舞人心的数字。”

4月12日,在西班牙马德里的一家医院门口,警察为医务工作者鼓掌。新华社/法新

西班牙目前是全球新冠确诊病例第二多、死亡病例第三多的国家。截至20日,西班牙累计确诊200210例,死亡20852例、治愈80587例。

卫生大臣萨尔瓦多·伊利亚说,西班牙日均检测4万份新冠病毒样本。截至4月13日,西班牙累计检测100万份新冠病毒样本。

西班牙公共卫生部门官员认为,西班牙新冠疫情4月2日迎来峰值,当天950人死亡。

在疫情较为严重的北部巴斯克自治区,救护车工作人员玛丽萨·阿格略·德卡瓦略20日告诉路透社记者,她察觉当疫情有所缓解时,患者情绪总体比以往平静一些,急救人员“告诉他们情况在好转,医院不再那么人满为患”。

这是4月8日在西班牙马德里阿托查车站拍摄的医疗高速列车及救护车。近日,西班牙交通部宣布医疗高速列车已通过测试,可以开始进行新冠肺炎患者的转运工作。该种列车可一次将24名新冠肺炎患者转移至医疗资源较为宽裕的地区。新华社发(西班牙交通部供图)

缓放松

西班牙是“封城”措施最为严格的欧洲国家之一。为控制疫情,西班牙3月14日宣布全国“封城”,规定除工作、就医或购买生活必需品等特定情况,禁止出门。

西班牙政府4月11日就部分行业逐步复工发布指导规范,同时强调防控疫情的限制措施没有放松。

首相佩德罗·桑切斯18日说,他打算向议会申请把“封城令”延长两周至5月9日,但会放松一些限制措施。

西蒙20日说,政府正在考虑允许儿童户外活动、允许人们做不会与多人接触的运动,例如慢跑和骑行。