4年10亿美元 国际足联承诺对女足的拨款不会因疫情改变

北青网 2020-04-22 13:50

北京时间4月22日凌晨,国际足联通过美联社发布了一份声明称,在疫情发生期间,FIFA有关的女子足球的战略及对女子足球发展的支持计划没有任何改变。鉴于目前国际足联财务状况良好,FIFA将从总计达27亿美元的现金储备中拨出一部分用以重点支持女足。正如国际足联主席因凡蒂诺所承诺的,“国际足联未来4年内将为女足世界杯投入10亿美元。”

自从疫情发生以来,国际足联一直通过各种积极方式来帮助全球人们,特别是足球爱好者,共同抗击疫情。国际足联主席因凡蒂诺此前也多次公开表示,国际足联在疫情期间将持续为足球事业积极投资,其中女子足球是国际足联投资的重点目标。

当地时间4月21日(周二),国际足联通过美联社公开了一份声明。上面明确写道,“根据国际足联女子足球战略及国际足联对女子足球发展的长远愿景,国际足联专门用于女足的资金将投资到涉及女子足球方方面面的领域内。包括比赛、各类女足发展计划、女子足球治理与管理、女子足球职业化建设、女子足球技术提升。我们确认,这笔资金由FIFA承担,不会受疫情的影响。”很快,包括英国《卫报》在内的部分外媒也相继报道称,国际足联对于包括女足在内各方面的资助,不会因冠状病毒流行而减少。

国际足联在上月底的一份公开声明中表示,“目前我们的财务状况良好,我们有责任尽最大努力给全球实际的帮助,我们对女足的支持一如既往。”因凡蒂诺在发给国际足联各会员协会的视频发言中也重申了上述承诺。国际足联在声明中解释了特别支持女足的原因:“在各项国际赛事被取消后,疫情发生对女子足球的伤害显而易见。例如,在哥伦比亚,圣达菲独立俱乐部中止了其女子球队所有球员合同的执行,而他们对俱乐部男队人员只不过采取了减薪措施。所以类似问题让我们不由担心,各方对女子比赛投入大幅减少,甚至可能完全放弃对女足的投入。我们担心相关决策者忽略了女足,并将女足排除在恢复足球事业的范畴之外。因此,FIFA必须支持女足。”

文/北京青年报记者 肖赧
编辑/周学帅