导演迈克尔·摩尔:美国现在有三种病毒

澎湃新闻 2020-04-24 12:29
导演迈克尔·摩尔。人民视觉 图
曾凭借《华氏911》获得戛纳金棕榈奖、并拍摄了关于美国医保体系的影片《医疗内幕》的著名纪录片导演迈克尔·摩尔(Michael Moore),本周与美国当地媒体连线,话题的焦点就是正席卷全球的新冠疫情以及美国当下面临的问题。
《医疗内幕》海报
《华氏911》海报
上周,美国不少地方都有部分市民不顾禁止聚集的紧急措施,举行游行示威,抗议政府的禁足令,要求立刻复工复业。与此同时,美国总统特朗普也“火上浇油”公开发推特呼吁“解放密歇根”,为这些抗议者大大点赞。对此,生于密歇根,长于密歇根,如今也仍生活在密歇根州的迈克尔·摩尔语带讥讽地表示:“说到解放,其实我们已经筹划这件事有四年了。我和我的一些朋友早就准备好了,2020年11月3日的美国大选日,就是我们的解放日!”
迈克尔·摩尔拍摄的纪录片多为政治题材,他也常常乐于就时局发表自己的见解。对于眼下的美国,他指出,就他所知,如今为害的可不止一种病毒,而是三种病毒。“除了众所周知的新冠肺炎病毒之外,第二种就是特朗普病毒,我们要通过选举以合法、非暴力的手段来将其彻底扫除。还有第三种病毒,我称其为‘前特朗普病毒’,早在特朗普上台之前,这种病毒就已存在许久了。长期以来,我们一直都没解决好这个问题,如今大家所承受的这些痛苦、绝望,全都由来于此。”
此外,他还谈到了此刻正在抗疫第一线奋战的那些英雄:“不管支付他们多少报酬,都远远及不上他们的付出。等疫情过去之后,他们想要休息多久,就该让他们休息多久。除了医疗人员,我说的也包括那些正在超市为我们补货的人,那些正在为我们处理生活垃圾的人,那些正在护送医护人员去医院的巴士司机。”