数百乘客在澳确诊 “红宝石公主”号离港赴菲

新华社 2020-04-24 09:54

4月23日,在澳大利亚悉尼以南约100公里的肯布拉港,“红宝石公主”号邮轮上的船员告别。新华社/法新

新华社北京4月24日电(记者吴宝澍)“红宝石公主”号邮轮23日离开澳大利亚新南威尔士州肯布拉港,前往菲律宾首都马尼拉。

这艘邮轮3月19日停靠悉尼港,全体乘客获准下船,其中600多人后来在澳大利亚各地确诊感染新型冠状病毒。

离开

“红宝石公主”号是美国与英国合资企业嘉年华邮轮公司旗下邮轮。

嘉年华邮轮公司一名发言人23日告诉德新社记者,这艘邮轮已离开肯布拉港,载有大约500名船员,即大约全体船员的一半。

由于数百名乘客下船解散后确诊新冠,“红宝石公主”号4月6日按照州警方要求,从悉尼转移至80公里外的肯布拉货港。

一名女船员接受澳大利亚广播公司电子邮件采访,说他们“别无选择”,只能随邮轮前往菲律宾。“我和我的家人都担心,不知道接下来会发生什么。”

4月23日,“红宝石公主”号邮轮离开澳大利亚悉尼以南约100公里的肯布拉港。新华社/美联

不过,新南威尔士州首席卫生官克丽·钱特说,卫生部门已在“红宝石公主”号上实施足够长时间隔离,没有发现新病例,也了解这艘邮轮的医疗能力,因而认定邮轮可以起程。

新南威尔士州警方本周将542名船员陆续带下“红宝石公主”号。这些船员来自15个国家,其中33人新冠病毒检测呈阳性,在州卫生部管理的宾馆隔离;其余船员将由大客车送至悉尼,乘飞机回各自国家,包括300名菲律宾人。

惹祸

按德新社的说法,“红宝石公主”号是澳大利亚新冠疫情最大单一“感染源头”。

这艘邮轮有2600多名乘客、1000多名船员,先前结束11天新西兰航游后返回悉尼。其间至少十多名乘客生病,出现呼吸道症状。然而,全体乘客3月19日获准在悉尼港下船解散。

超过600名乘客后来在澳大利亚各地确诊感染新冠病毒,占澳大利亚迄今确诊病例大约10%。数十名确诊新冠的重症船员获准下船住院。

4月23日,“红宝石公主”号邮轮的部分船员乘大巴离开澳大利亚悉尼以南约100公里的肯布拉港。新华社/法新

政府部门不等生病乘客所做检测出结果,就允许乘客下船,招致批评。新南威尔士州警方和政府正分别调查这一事件,包括边境管理部门和卫生部门是否失职,邮轮运营方是否掩饰船上潜在病例规模。

州警方本月上旬发起刑事调查。州政府22日开始调查,邮轮医生伊尔丝·冯瓦茨多尔夫在船上录制视频作证。她说当时诧异卫生部门尚未得到检测结果就允许乘客下船。

确诊乘客中,21人死亡,其中19人在澳大利亚死亡,两人返回美国后在家去世。一名64岁死者是美国洛杉矶市居民,家属起诉公主邮轮公司,索赔100万美元。公主邮轮公司隶属嘉年华邮轮公司,总部位于洛杉矶所在的加利福尼亚州。

截至23日,澳大利亚累计确诊新冠病例6600余例,其中70余例死亡。