手握400多亿美元,还拿政府860万救命钱?特朗普批评后,哈佛改口:“不要了”

每日经济新闻 2020-04-23 14:32

近日,哈佛大学因一笔860万美元的疫情救济资金备受舆论关注。美国总统特朗普及其他批评人士认为,哈佛作为世界上最富有的学校之一,不应该接受这笔援助。在短暂辩解资金来源和用途之后,哈佛大学于当地时间4月22日改口称,决定不接受这笔救济资金。

哈佛大学:不再接受救济资金

当地时间21日,特朗普将矛头指向哈佛大学,指出哈佛大学有410亿美元(约合人民币2904亿元)的捐赠基金。他说:“哈佛大学应该把那笔资金还回来。我希望哈佛大学归还那笔钱。好吗?如果他们不那样做,我们会采取其他措施。他们必须归还,对此我很不高兴。”

22日,哈佛大学发布推特辩解称,其获得的援助来自高等教育紧急救济基金,而非小企业薪资保护计划(PPP),并表示已经承诺这些资金将全部用于直接援助因新冠疫情而受到经济影响的学生。

但据美国国会山网站报道,当天下午,哈佛大学改口称,将不再接受联邦政府新冠病毒援助计划分配给该校的资金。

5353fa71.jpeg?Expires=1903155309&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2BjUV1aJrIdlLKWqP0tq1VQf7rFA%3D

哈佛大学在学校官网和推特发布声明表示,由于疫情和由此引发的经济危机,哈佛大学将面临重大的财务挑战。但它担心政界人士和其他人对哈佛的高度关注可能会影响救济工作,而且总统签署法律的目的是帮助那些经济最困难的人。

“出于这个原因,以及高等教育紧急救济基金不断变化的使用指导方针,哈佛决定不寻求或接受根据法规分配给它的资金”。

哈佛大学在声明中指出,将向教育部通知不接受这笔救济基金的决定,并鼓励教育部迅速采取行动,重新分配此前分给哈佛的资源。此外,哈佛称将继续全力以赴,向学生提供已承诺的经济支持。

特朗普于3月27日签署总额约2.2万亿美元(约合人民币15.58万亿元)的《新冠病毒援助、纾困与经济安全法案》,其中有部分高等教育援助,而哈佛大学得到了860万美元(约合人民币6091万元)的援助资金。这笔资金用来帮助高校应对因新冠病毒疫情导致的财务困境。

接受援助的有包括哈佛大学在内的常春藤学校、职业学校和大型公立大学。这笔援助资金一部分将用来弥补学校的收入损失,还有约一半资金将以奖学金的形式提供给学生。

01c19440.jpeg?Expires=1903155309&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=n6ml1ujGu7CqFGq7MX7ZNRr8U4U%3D

图片来源:视觉中国

4月22日晚,特朗普表示,自己把《新冠病毒援助、纾困与经济安全法案》为大学提供的援助资金和为小企业提供的工资保护计划资金弄混了

不过,包括美国教育部长贝特茜·德沃斯(Betsy DeVos)在内的其他政府官员仍不断向哈佛大学施压,希望其放弃《新冠病毒援助、纾困与经济安全法案》派发的援助资金。贝齐在推特上说:“正如我从第一天就说过,像哈佛大学这样的富裕机构,根本就不需要这笔钱。”

普林斯顿和斯坦福:不接受救助资金

在哈佛大学因从美国疫情刺激计划中获取资金而被特朗普点名批评后,另外两所美国著名高校急忙表态:将不会接受联邦政府向那些因新冠疫情的经济影响而受到伤害的大学提供的资金。

b5aa2539.jpeg?Expires=1903155310&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=eJVBjvfrx1fi3egnhahfUjzNFVQ%3D

普林斯顿大学一位发言人22日表示:“普林斯顿大学没有要求这些资金,我们研究了是否能够以符合国会意图和教育部提供的指导的方式使用它们。我们已采取步骤,以满足新冠疫情引发的额外资金需求,并将在整个危机期间继续寻找这样做的机会。”截至去年6月,普林斯顿大学的捐赠基金规模高达261亿美元。

8b89d004.jpeg?Expires=1903155310&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=hJ9JTZXEEPdb4HTIp9YIM1xduLI%3D

普林斯顿大学(图片来源:视觉中国)

斯坦福大学22日也表示,将不会接受救助资金。该校当天早些时候在一份声明中说,已撤销了其救助资金申请。截至去年6月,斯坦福大学的捐赠基金规模高达277亿美元。

6de77a31.jpeg?Expires=1903155310&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=VDjhgnkjIyOEuFDi8V%2BrBmP3nYQ%3D

贝特茜·德沃斯22日也就高等教育紧急救济基金的分配发表了一份声明,称 “不主要为低收入学生服务的富裕机构不需要或理应得到额外的纳税人资金。这是常识。拥有巨额捐赠的学校不应该申请资金,这样就可以向最需要支持的学生提供更多的资金。”

救穷也救急。在新冠疫情期间,美国政府推出的巨额救助计划,为的是援助那些受冲击最严重的行业和企业,以及那些缺乏融资能力的小企业,但资金分配不合理的情况不止出现在教育行业,比如此前就有人强烈抗议,大企业接受了本应该援助小企业的联邦贷款大企业接受了本应该援助小企业的联邦贷款。

根据摩根士丹利的最新研究,美国政府将3490亿美元的PPP计划中的至少2.434亿美元资金分配给了一些上市公司。而该计划原本旨在帮助小企业维持员工工资,并防止在疫情期间发生全国范围的大规模裁员。

摩根士丹利的研究显示,几家市值超过1亿美元的公司从该计划中获得了低息贷款,包括市值4.05亿美元的DMC Global、市值2.86亿美元的Wave Life Sciences,以及市值1.89亿美元、拥有1万多名员工的Fiesta Restaurant Group,后者申请到了1000万美元的PPP贷款。

另据美联社发布的一份报告,至少有75家获得援助的企业是上市公司,他们总计获得了3亿美元的PPP贷款。

每日经济新闻综合自中国新闻周刊、海外网等


每日经济新闻